Виноват шпионский спутник! Официальную версию выброса рутения уже оспаривают эксперты. И осмеивают в соцсетях

Межведомственная комиссия, специально собранная для определения причин появления в атмосфере рутения-106, высказала официальное заключение: радиоактивный изотоп «высыпался» из спутника, сгоревшего в атмосфере. Вероятно, иностранного. Вероятно, разведывательного. Но эта версия у независимых экспертов понимания не нашла…

После того, как межведомственная проверка огласила итоги, согласно которым ПО «Маяк» невиновен в выбросе рутения-106, встал вопрос: а откуда тогда в атмосфере взялся радиоактивный изотоп техногенного происхождения? Для разрешения этой «тайны века» была собрана ещё одна межведомственная комиссия. Прозаседав, она выбрала из всех имеющихся версий самую «креативную»: рутений появился над Европой в результате разрушения спутника (предположительно шпионского и предположительно американского; как вариант – китайского).

Ранее эту версию представил общественности заместитель председателя комитета Госдумы по природопользованию и экологии Максим Шингаркин. Но то, что можно депутату (нести бред), как-то не к лицу специалистам.

Тем не менее, проигнорировав факт выпадения над российскими регионами «рутениевых дождей», эти специалисты сообщили об отсутствии участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой. Отсюда комиссия сделала вывод, что облако с рутением пришло не с Урала:

— Другим источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью.

В соцсетях уже осмеивают эту версию, а независимые эксперты – оспаривают. Так, руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что комиссия, мягко говоря, поторопилась с выводами:

— Ни мы, и, насколько мне известно, ни американцы не запускали спутников с рутением-106 на борту, и тем более, в атмосферу они не входили. Рутений теоретически мог использоваться для изготовления какого-либо прибора, но об этом было бы известно заранее. Полагаю, что слово «может» в выводах межведомственной комиссии является ключевым.

 

По словам Ивана Моисеева, о запуске спутника с реактором на борту «было бы известно за несколько лет вперед». Но если бы кто-то тайно и запустил такой сверхсекретный спутник, при его разрушении в атмосфере системы контроля типа NORAD, имеющиеся во многих странах, определённо бы зафиксировали инцидент.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков также скептически относится к официальной версии:

— Неверно говорить о падении некого мифического спутника с ядерной энергетической установкой. Все орбиты захоронения отработавших свой срок космических аппаратов такого типа отслеживаются, причем особенно тщательно — американскими средствами слежения. Если бы действительно существовала угроза схода с орбиты такого спутника, шумиха началась бы раньше, причем не в России.

Сомнения высказал и депутат Госдумы, лётчик-космонавт Максим Сураев: он ещё в ответ Шингаркину заявил, что ему ничего не известно об использовании рутения-106 в энергосистемах спутников-шпионов.

«Гринпис» и вовсе назвал версию о разрушившемся спутнике фантастической.

Надо думать, что вскоре последуют экспертные ответы из других стран. И кому-то станет очень стыдно.

Тем не менее, официальная версия имеется, и против неё, как говорится, не попрёшь. Что же касается специалистов межведомственной комиссии, то за их дальнейшую карьеру беспокоиться не стоит: если их когда-нибудь и выгонят за профнепригодность, пойдут в литературу – писать фантастические романы!

Фото: dupont.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий