Треть южноуральцев, ищущих работу, готовы уехать куда угодно. Но лучше в Москву…

В Челябинской области соискатели на рынке труда всё чаще стали указывать в резюме «готовность к переезду». Особенно высоко число желающих вырваться из безнадёги среди населения небольших южноуральских городов.

Россию часто противопоставляют США по фактору мобильности населения: у нас люди более инертны в плане переездов ради более выгодного места труда. Но в кризис, когда с работой стало туго, а в отдельных моногородах доля безработных составила 10 – 30%, мобильность российского рынка труда повысилась. Люди готовы бросить налаженный быт ради более высокой зарплаты и даже просто ради какой-нибудь занятости.

На данный момент, по данным портала HeadHunter, 33% соискателей с Южного Урала указали в резюме, что готовы сменить место жительства. А опрос, проведённый тем же порталом, даёт ещё более высокие цифры «мобильных соискателей»: при наличии перспективного предложения сорвутся с места 56%.

При этом компенсировать стоимость съёма жилья на новом месте собираются требовать у работодателей лишь 8% готовых к переезду  соискателей, остальные согласны устраиваться на новом месте самостоятельно. Треть из «мобильных» переедут ради карьерных перспектив. Что же касается уровня зарплаты, то 45% мечтают о повышении в 2 раза, а 55% покинут родной город ради роста в 1,5 раза.

Больше всего желающих уехать в Сатке, Озёрске, Троицке, Магнитогорске и Златоусте, что вполне объяснимо, учитывая, в какой яме находится экономика этих городов. А мечтают южноуральцы о том, что пригласят их в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, в северные регионы ХМАО и ЯНАО или хотя бы соседний Екатеринбург.

Фото: lipulse.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий