От 2018 года 75% россиян не ждут ничего хорошего. Индекс оптимизма в России резко упал

С надеждой на наступивший год в России смотрит только 25% населения. Оптимистов в стране, судя по исследованиям Gallup International, явно поуменьшилось. Впрочем, число пессимистов тоже снизилось. В основной массе населения установилось «серое настроение»: стабильность. Будет трудно, но уже привыкли, а с надеждами распрощались.

«Счастье, надежда, экономический оптимизм» – так называется очередное исследование Института Гэллапа (авторитетной организации по изучению общественного мнения в мире, действующей с 1935 года). Это исследование, проведённое в конце 2017 года, продемонстрировало продолжение негативного психологического тренда в России, который наблюдается уже несколько лет. Так, если в 2015 году индекс оптимизма у россиян был почти сравним со среднемировым (32 пункта и 38 пунктов), то в 2016 году он упал до 14 пунктов, а в прошлом году – до 8 пунктов.

Впрочем, справедливости ради отметим, что в мире сейчас преобладают пессимистичные настроения: общемировой индекс за год рухнул с 37 до 16 пунктов. В общем, земляне как-то не очень весело встретили 2018 год.

Но давайте обратимся к России: почему психологический тренд негативен? Да просто доля оптимистов падает: за год число тех, кто ждёт от будущего «плюшек», снизилось с 33% до 25%. А за два года – с 54% до 25%. Только четверть россиян в 2018 год вошли с надеждами на выход из кризиса и улучшение экономической обстановки.

Впрочем, пессимистов в стране тоже становится меньше. Как ни странно, в докризисном 2013 году пессимистов в стране было 35%, и в течение кризиса эта доля постепенно снижалась. Сейчас тех, кто думает, что в будущем будет только хуже, всего 17%.

Ну а больше всего в России тех, кто уже не ждёт от будущего ничего нового – ни плохого, ни хорошего. Таковых в стране 47%  – почти половина населения (ещё 11% не определились, что, в общем-то, тоже показательно). Доля тех, кто не ждёт от нового года перемен, возросла за год с 33% до 47%.

Эксперты полагают, что сказывается общая усталость населения. Люди живут по инерции. Смирились. Можно сказать – тянут лямку.

Также в изменениях процентного соотношения пессимистов, оптимистов и «смирившихся», возможно, сыграла свою роль вырисовавшаяся определённость в президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года. Количество пессимистов немного уменьшилось (на 2%), так как люди уверены, что революционных потрясений в стране не будет. Число оптимистов тоже уменьшилось (на 8%), поскольку надежд на изменение ситуации тоже нет. Зато повысилось число россиян с «серым» настроением: всё будет, как было.

2018-й год, по мнению половины населения, не будет отличаться от предыдущего. Стабильность!

Фото из социальных сетей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий