Структуры олигарха Александра Аристова проиграли серьезный суд в Европе

Главным итогом года для владельца Челябинского электрометаллургического комбината олигарха Александра Аристова стал позорный проигрыш крупного дела в европейском суде. Несмотря на привлечение очень дорогих адвокатов, Аристов проиграл Еврокомиссии дело компании RFA International – канадской дочки ЧЭМК. Этой компании, через которую бизнес Александра Аристова осуществлял торговлю ферросплавами с западными странами по заниженным ценам, европейский суд отказал в возмещении антидемпинговых пошлин. Кроме того, Аристову придётся возместить и все судебные издержки. Европа – это не Россия, олигархический беспредел не прокатил.

Канадская компания RFA International – это компания, аффилированная с Группой ЧЭМК (куда входят Челябинский электрометаллургический комбинат и «Кузнецкие ферросплавы») олигарха Александра Аристова. Открытие этой компании позволило ЧЭМК торговать с Западом не напрямую, а по хитрой схеме, подразумевающей «оптимизацию» налогов.

У ЧЭМК и  RFA International – разные учредители, разные директоры, разные отчётности и разные налоговые юрисдикции. Тем не менее, аффилированность двух компаний не только очевидна по характеру торговли ферросплавами, но и была напрямую заявлена в европейском суде адвокатами Александра Аристова.

Суть схемы и причина судебного спора

ЧЭМК и «Кузнецкие ферросплавы» являются крупнейшими в России производителями ферросплавов. Чтобы продемонстрировать родному государству удручающе низкую прибыль от экспортной торговли, Аристов стал продавать канадской «дочке» продукцию по заниженным экспортным ценам. Получалось, что ЧЭМК – едва ли не на грани убытков. В течение нескольких лет благодаря этой схеме предприятие Александра Аристова несколько лет работало с отрицательной налоговой нагрузкой: то есть платило налогов на 3% меньше… чем получало из бюджета компенсаций и налоговых вычетов!

Затем, естественно, RFA International реализовывала полученные ферросплавы на Западе по очень конкурентным ценам. Но возникла небольшая проблема: в отношении российских производителей этой продукции Европа ввела антидемпинговые меры. И то ли у господина Аристова взыграла природная жадность, то ли он просто решил, что олигархам можно всё не только в России, но и в Евросоюзе – но, так или иначе, «дочка» ЧЭМК потребовала у ЕС возмещения антидемпинговых пошлин.

Логику олигарха понять можно. Раз в России налоги платить не нужно, ещё и из бюджета доплатят – так давайте и Европу «обуем»! Почему нет? Кто сказал нельзя?

Похоже, терминов «нельзя» и «незаконно» в лексиконе олигарха Аристова просто не существует. Ведь в России все проблемы решаются просто: вот, скажем, экс-начальник Челябинского управления налоговой службы Александр Путин в 2013 году заинтересовался падением поступлений в региональный бюджет от ЧЭМК… в итоге он уже и не начальник, и вообще попал под суд по совершенно абсурдному обвинению с подачи экс-начальника Управления ФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева, который считался «человеком Аристова». И до сих пор доказывает свою невиновность.

На этом бы Александру Аристову следовало бы остановиться, но олигарх решил, что и в Европе с его миллиардами ему тоже будут кланяться в ножки. Сторона Александра Аристова, до зубов вооружившись мощной адвокатской поддержкой, попыталась представить дело так, будто российский ЧЭМК, продавая ферросплавы канадской компании, просто совершает внутреннюю логистику. Но в Европе такую «забавную» схему не оценили.

Судебные разборки

Итак, Александр Аристов нанимает известных адвокатов из международного адвокатского бюро Dentons и платит им, надо думать, очень весомые гонорары. Ведь на кону, скорее всего, – не миллионы, а сотни миллионов евро. Итак, к битве привлекаются: Богдан Евтимов (Bogdan Evtimov), Дэвид О’Кифф (David O’Keeffe), Эдуард Боровиков (Edward Borovikov) [прим. ред: на фото слева направо].

Справка «Русской Прессы»: Богдан Евтимов (Bogdan Evtimov) – один из ведущих юристов в области международной торговли, управляющий партнер брюссельского офиса Dentons. Член коллегии адвокатов Англии и Уэльса, Брюссельской коллегии адвокатов, Московской коллегии адвокатов. Признанный специалист в области торгового и антимонопольного права, мировой торговли и инвестиций, международного регулирования коммерческой деятельности и соблюдения правил конкуренции в Европейском союзе и России. Представлял за рубежом интересы олигарха Олега Дерипаски в деле «Еврокомиссия против Русал Арменал» (Case C-21/14 P European Commission v Rusal Armenal). Это крупное предприятие, являющееся одним из самых современных фольгопрокатных заводов в мире и единственным производителем фольги на Кавказе и в Центральной Азии.

Также интересы Аристова в Европе представляли профессор Дэвид О’Кифф (David O’Keeffe), старший юрист из Dentons и Эдуард Боровиков (Edward Borovikov) из того же агентства.

В России адвокаты такого уровня, вероятно, выиграли бы любой суд. Но в Европе, как выяснилось, даже при наличии очень большого количества денег невозможно выиграть беспредельный процесс.

Разбор полётов начался 23 октября 2012 года и завершился 4 мая 2017 года. Судебная тяжба «RFA International, LP v European Commission» (RFA International, LP против «Европейской комиссии») длилась несколько лет.

Адвокаты, привлечённые Александром Аристовым для защиты интересов канадской «дочки», попытались добиться у Еврокомиссии права на возврат антидемпинговых пошлин. Защита упирала на то, что ЧЭМК является материнской компанией и антидемпинговые меры неприменимы, поскольку экспорта как такового не было. А было как бы внутреннее перемещение товаров между материнским и дочерним предприятиями, в результате чего основная прибыль от производства ферросплавов консолидировалась не в ЧЭМК, а в канадской фирме. Выходило по этой версии, что RFA International как бы сама производила ферросплавы.

Но Аристов, вероятно, не сразу понял, что Европа – это не Россия, где спокойно смотрят на уплывающие налоги и серые схемы экспортной торговли. Чего у чиновников Евросоюза не отнять – это «позитивной бюрократии». Сбить их с пути практически невозможно. Влепили пошлины – значит, было за что. И европейский суд подтвердил правильность этих действий.

С точки зрения Еврокомиссии, хотя контролирующие акционеры у ЧЭМК и RFA International одинаковые, то есть компании эти явно аффилированные, но как субъекты бизнеса они самостоятельны. Консолидированной отчётности нет, налоги компании выплачивают самостоятельно – а значит, эти два юридических лица своими схемами нарушили антидемпинговое законодательство ЕС.

В Еврокомиссии прозвучали очень интересные вещи, на которые стоило бы обратить внимание и российским правоохранительным органам. Оказывается, российский ЧЭМК и канадская RFA International, с помощью которой завод уходил от налогов в России, в Европе вдруг начали считать себя «единым экономическим субъектом»!

На этом основании, в частности, RFA International надеялась получить полный вычет суммы административно-хозяйственных расходов и прибыли из экспортной цены ЧЭМК. Но не вышло.

Европейский суд, приняв в расчёт разные налоговые юрисдикции двух компаний, а также отсутствие общей отчётности, приняла решение отказать структурам Александра Аристова в возмещении антидемпинговых пошлин.

В этом году адвокаты Аристова проиграли третью апелляцию по делу RFA International, LP v European Commission (RFA International, LP против Европейской комиссии) – заключительную. В судебных документах дело значится как Case C-239/15 P. Суть рассматриваемого вопроса: Appeal – Dumping – Imports of ferrosilicon originating in Russia – Rejection of applications for a refund of anti-dumping duties paid (Апелляция – Демпинг – Импорт ферросилиция, производящегося в России – Отклонение заявок на возмещение уплаченных антидемпинговых пошлин).

Точку в этом деле поставило Решение суда (Пятой палаты) от 4 мая 2017 года (Judgment of the Court (Fifth Chamber) of 4 May 2017). Пошлины не вернут. Вдобавок Аристову придётся выплатить компенсацию судебных издержек, а это в Европе – деньги приличные.

Таким образом, решение европейского суда, полученное в этом году, полностью подтвердило наличие серых схем со стороны ЧЭМК и аффилированность предприятия с RFA International.

Щёлкнули по носу

Дело Александра Аристова в очередной раз подтвердило, что российские олигархи правят бал только в России. Западный бизнес работает на других принципах. Отсюда и «список Магнитского», и возмущение недавно попавшего под санкции сына генерального прокурора Чайки, и обидный проигрыш Аристова в европейском суде. Попытки «нахлобучить» западное правосудие заканчивается для наших олигархов-беспредельщиков печально и позорно.

Остаётся только «рулить» российскими судами и чиновниками вроде главы челябинского Росприроднадзора Курятникова, который замеряет смог где угодно, только не в районе ЧЭМК. А в цивилизованной стране, извините, ты не всесильный денежный мешок, которому судьи и чинуши подходят с поклонами ручки целовать.

Вот так бесславно завершилась попытка российского олигарха обхитрить экономику и РФ, и Евросоюза. И даже крутые адвокаты с известными именами не помогли олигарху Аристову, потому что в Европе нет такого беспредела, как в России. Там с законом считаются, а в России – сквозь пальцы смотрят на серые схемы с канадскими «дочками».

Фото: fb.ru, expert.ru, Replyua.net

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)