«Босс, ты не прав». Подчинённые уличили главу Челябинска Тефтелева в нарушении закона

«Русская Пресса» получила официальный ответ чиновников относительно злоупотреблений, описанных в статье «Глава Челябинска Тефтелев куражится на бюджетные деньги». Контрольно-ревизионное управление Администрации города Челябинска согласилось с аргументами «Русской Прессы», изложенными в статье, и признало: мэр Тефтелев действительно нарушил федеральное законодательство. Вот только наказать его у подчинённых – руки коротки.

Напомним, что речь в статье шла об аренде зала «Москва» в торгово-развлекательном центре «Мегаполис», где глава Челябинска Евгений Тефтелев изволил дать торжественный приём в честь Дня Города. Из бюджета «Мегаполис» получил за аренду зала (по сути, ночного клуба) 92 000 рублей, что в 5 – 6 раз превышает цены в аналогичных и даже более респектабельных заведениях города.

Выбор в пользу этого заведения был осуществлён без торгов (поскольку сумму контракта ниже 100 тыс. рублей), но анализ рыночных цен, проведённый «Русской Прессой», наглядно продемонстрировал: мэрия Челябинска могла бы сэкономить 70 – 75 тысяч рублей. Пусть сумма в масштабах города и невелика, но сам факт разбазаривания средств показателен: становится понятно, на этом примере становится ясно, каким  образом бюджет Челябинска теряет «по сотенке» на множестве небольших бесконкурсных контрактов, которые отдаются «своим» людям.

Также «Русская Пресса» обратила внимание на «Отчёт о невозможности (нецелесообразности) использования иных способов определения поставщика», написанный чиновниками челябинской мэрии. Они почему-то решили, что искать способы экономии бюджета – нецелесообразно.

По данному факту был направлен запрос в контролирующие органы, и ровно через месяц Контрольно-ревизионное управление Администрации Челябинска разродилось ответом. Начальник Управления Андрей Каягин сообщил о проведении внеплановой проверки соблюдения челябинской мэрией требований Закона о контрактной системе №44-ФЗ.

И что же показала эта внеплановая проверка?

Нарушить-то нарушили, но…

Команда Тефтелева, как признаёт Каягин, действительно  нарушила требования ст. 22 Закона о контрактной системе№44-ФЗ от 05.04.2013 и методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утверждённых приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 №516. Нарушение было допущено при формировании начальной (максимальной) цены муниципального контракта №128 субаренды нежилого помещения от 03.07.2017, ИКЗ 173742100026374510100101280016820244, реестровый номер записи 3742100026317000088. Вот только для Тефтелева и его чиновников выявление данного нарушения, похоже, никаких последствий иметь не будет. По крайней мере, пока.

Начальник Контрольно-ревизионного управления Администрации Челябинска Андрей Каягин попросту развёл руками: нет у него полномочий рассматривать такие дела. Придётся направить материалы проверки в Главное контрольное управление Челябинской области для принятия решения.

По сути, ответ Контрольно-ревизионного управления Администрации Челябинска является отпиской. Тем не менее, показательно уже то, что чиновники не в силах скрыть нарушения федерального законодательства. Ну а то, что подчинённые не могут наказать Евгения Тефтелева – это понятно.

«Русская Пресса» будет следить за развитием событий. Теперь мы с интересом ждём решения, которое примет Главное контрольное управление Челябинской области. А ведь Русская Пресса изначально заявление о проверке отправляла именно туда.

Фото Евгения Тефтелева: uralpolit.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Оставить комментарий