Утопили «Систему», нанесли удар по России: чем аукнется решение суда в пользу «Роснефти»

Итог противостояния «Роснефти», управляемой Игорем Сечиным, оказался вполне ожидаем: Арбитражный суд Башкирии принял сторону госкорпорации и присудил взыскать с АФК «Система» 136 млрд рублей. Хотя иск удовлетворён частично (на 80%), совершенно ясно, что удар по «Системе» больно аукнется на общероссийском инвестиционном климате. А ещё целый регион – Кировская область – рухнет в экономическую пропасть.

«Роснефть», атакуя «Систему», потребовала в качестве компенсации за ущерб от реорганизации «Башнефти» в 2014 году сначала 106,6 млрд рублей (2 мая 2017 года), но затем увеличила иск до 170,6 млрд.  Именно на эту сумму в июне были арестованы принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Поскольку Арбитражный суд удовлетворил иск частично, следует ожидать, что обеспечение на сумму 34 млрд рублей вернётся «Системе». Однако общей ситуации это не исправит.

После ареста акций АФК «Система» объявила о техническом дефолте. Это значит, что компания не в состоянии рассчитаться с кредиторами. Возвращение из арестованного объёма активов 20% вряд ли позволит «Системе» решить возникшую проблему.

Также следует отметить резкое падение акций «Системы» на фондовым рынке. Как только было объявлено об аресте активов компании, её акции рухнули на 36,92%. Инвестиционный климат в России резко ухудшился: отток капиталов из страны побил трёхлетний рекорд. Иными словами, «Роснефть» нанесла инвестиционной репутации страны такой же удар, как обвал рубля в конце 2014 года.

Акционеры МТС и иных компаний, чьи акции попали под арест, потеряли от атаки «Роснефти» свыше 150 млрд рублей. И это только прямые жертвы амбиций Игоря Сечина. Косвенными жертвами станут тысячи простых людей в Кировской области, чьи семьи на фоне победы госкорпорации окажутся на грани голодной смерти.

Дело в том, что руководство Кировской области перевело большинство лесных активов региона под структуры АФК «Система». Теперь области грозит финансовый крах и экономический коллапс. В лесной отрасли региона грядут массовые увольнения. Тысячи кировчан станут безработными.

Напрашивается невесёлый каламбур: Игорь Сечин, топя «Систему», нанёс болезненный удар по экономической системе России.

Фото: delovoysaratov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий