Роскомнадзор «защитил детей», закупившись сам у себя

Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи), как свидетельствуют данные портала Госзакупок, потратила 216 млн рублей на заказ экспертиз, анализа и исследований материалов в СМИ, которые могут нанести вред детской психике. И всё было бы понятно, если бы не одно «но»: проводить эти экспертизы будет ФГУП, частично принадлежащее самому Роскомнадзору и выбранное без торгов. Просто взяли и дали 216 миллионов… ну, почти самим себе.

Закупка №0173100013817000002 на 216 млн рублей посвящена благой цели – анализу зловредных материалов в СМИ, которые могут навредить детям. Опубликовал её Роскомнадзор, главой которого является Александр Жаров.

Исполнителем заказа выбрано Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Главный Радиочастотный Центр».

Закупка проведена без торгов, у единственного поставщика, после чего был заключён контракт №0010009617950000063 от 27.01.2017. Строго говоря, Роскомнадзор ничего не нарушил, воспользовавшись п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и на распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 2886-р.

Оказывается, правительство РФ дало персональное разрешение Роскомнадзору использовать в качестве единственного поставщика услуг именно ФГУП «Главный Радиочастотный Центр».

Кто-то, возможно, заподозрил тут коррупционную составляющую, а оказывается, всё нормально: сами понимаете, раз премьер сказал можно – значит, можно.

Интересно, что этот «Главный радиочастотный центр» частично принадлежит Роскомнадзору. Собственниками ФГУП являются Роскомнадзор и Росимущество. Выглядит это так, будто папа дал сыну заказ на 216 млн с личного разрешения Дмитрия Медведева. «Протолкнули свою лавку», – можно было бы выразиться неофициально.

И всё это происходит на фоне разглагольствований правительства о поддержке малого бизнеса и экономии бюджетных средств. На деле же из-за таких больших закупок без проведения торгов никакой экономии бюджетных средств в государстве нет и быть не может. А малый бизнес, который мог бы обеспечить экономию при честных торгах, на деле отстранён от 90 – 95% госзакупок.

Примечательно, что Роскомнадзор и его «лавочка» ФГУП «Главный радиочастотный центр» уже не в первый раз оказываются замешаны в сомнительных дела. Недавно он оказался в центре скандала с «мёртвыми душами». Трём сотрудникам Роскомнадзора, включая главу аппарата ведомства Александра Весельчакова, а также генерального директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцевой, было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб оценивается в 20 млн рублей.

А объяснение этому мошенничеству нашли простое: оказывается, сотрудники Роскомнадзора получают «слишком мало», поэтому им стали давать прибавку к зарплате за счёт «мёртвых душ» и – внимание! – за счёт прибылей «Главного радиочастотного центра».

Теперь полностью становится понятно желание Роскомнадзора без торгов передать многомиллионный заказ на маловнятные услуги (ценообразование на которые и выполнение отследить извне практически невозможно) именно этому центру. Ведь из его прибылей можно оплатить премии своим сотрудникам! Неплохо придумано.

А главное, правительство одобряет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий