Почти половина россиян вовлечена в теневую экономику

Едва ли не половина занятых граждан России (44,8% или примерно 33 миллиона человек) оказалась в 2017 году вовлечена в теневую сферу экономики. Негативная тенденция нарастает. Если сравнить, в 2016 году доля работников в теневой занятости была меньше - 40,3%. Почти седьмая часть (13,6%) соотечественников заняты на основной работе неофициально. В прошлом году таких было на 2% меньше.

Эти и другие данные приводит Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС. Исследования проводятся с 2003 года. В нынешнем году опрашивались 1,6 тысяч человек возрастной категории 18 лет и старше, в 35 регионах страны. В их числе граждане, имевшие постоянную теневую работу, и те, кто прибегал к услугам неформальной экономики нерегулярно, несколько раз в год. Четырнадцать лет назад нелегально на основной работе трудилось меньше соотечественников – 8,6%. Увеличилось число граждан с неоформленной вторичной занятостью. В прошлом году таких было 30,4%, в 2017 – 35,%. Начиная с 2016 года, заметно оживление теневого сектора экономики.

По мнению авторов исследования, такая ситуация по большей части сложилась из-за экономической нестабильности последних лет. Финансовый кризис негативно отразилась на доходах большей части населения страны. А поскольку официальных предложений по трудоустройству (с достойной зарплатой) явно недостаточно, то люди закрывают брешь в личном бюджете обходными путями, идут на сделку с представителями теневой экономики. Одни совмещают основную работу с «левой», другие полностью работают за вознаграждение в конвертах, участвуя, таким образом, в «серых» зарплатных схемах.

Фото: slon.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий