Челябинский Росприроднадзор сделал удивительное «открытие» о смоге

Вопиющий пример чиновничьего хамства продемонстрировало Управление Росприроднадзора по Челябинской области. Поглядев на многочисленные обращения челябинцев по поводу смога чиновники решили «не заморачиваться» с индивидуальным ответом каждому и… послали всех скопом. На свой сайт с опубликованной отпиской о том, что крупные предприятия – белые и пушистые, а в смоге виноваты мелкие котельные и автомобилисты.

В «Русскую Прессу» обратились читатели, возмущённые отпиской челябинского Росприроднадзора, который возглавляет Виталий Курятников. Во-первых, чиновники разослали в качестве ответа на обращения одно электронное письмо на всех, хотя обязаны, по закону, лично отвечать каждому. Но, видимо, обращений по поводу челябинского смога так много, что у бедных и очень занятых чиновников просто не хватает рук.

Примечательно, что даже ссылка в письме – не интерактивная. Гражданам предложено самостоятельно вбить адрес сайта, а затем поискать там соответствующий раздел. Не сахарные! Главное, чтобы чиновники не перетрудились.

«Поищите сами на сайте, там где-то в конце…»

Из всего этого может сложиться впечатление, что в челябинском Росприроднадзоре трудятся очень занятые люди. Об их занятости можно составить представление, познакомившись с ответом на обращение граждан, опубликованном на сайте. Оказывается, за 2017 год Управлением Росприроднадзора по Челябинской области  проведено аж целых 55 проверок и  72 рейдовых мероприятия по обеспечению охраны атмосферного воздуха, а нарушителям признано 51 лицо. Общая сумма штрафов составила 1 млн 710 тыс рублей.

Впрочем, смысла от этих рейдов немного. Как и следовало ожидало, владелец ЧЭМК олигарх Александр Аристов и другие крупные промышленники вообще не попали в число оштрафованных лиц. Оказывается, Росприроднадзор установил, что крупные предприятия вообще в челябинском смоге не виноваты!

— Высокий уровень загрязнения воздуха по городу в целом создается в основном невысокими выбросами, поступающими в атмосферу на высотах ниже 30 м от поверхности земли, – сообщает отписка на сайте Управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Иными словами, трубы ЧЭМК и других крупных заводов выбрасывают загрязняющие вещества так высоко, что для челябинского воздуха это не имеет, по мнению чиновников Росприроднадзора, никакого значения. А откуда же тогда смог? Чиновники в результате своих рейдов и проверок нашли ответ:

— Это могут быть выбросы автотранспорта, низкие неорганизованные выбросы на промышленных предприятиях, выбросы мелких котельных, открытое сжигание мусора.

Странно только, что автомобильные пробки и котельные есть во всех крупных городах, а вот дикий смог с «бесовской пылью», остающейся слоем на автомобилях, фасадах и снеге – почему-то наблюдается в Челябинске. И никакого противоречия в этом челябинские чиновники из Росприроднадзора не видят.

Фото: ura.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)