За 100 тыс. долга будут лишать единственного жилья. Зато чиновники откроют новую коррупционную кормушку

Должников ЖКХ тоже ждёт подобная участь. Министерство юстиции выступило с угрожающей законодательной инициативой, подразумевающей лишение за долги единственного жилья.

Сейчас единственное жильё у должника отобрать нельзя, и это разочаровывает кредиторов. Законопроект, разработанный в Минюсте, должен решить данную проблему. Официально суть предложения звучит так:

— [Взыскание будет накладываться на жильё], размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи».

Чего ожидать на практике? Если законопроект будет принят в существующей редакции, то у должников будут отнимать квартиры и дома, кадастровая стоимость и площадь которых вдвое превышает соцнорму. Выселять будут в так называемый «манёвренный фонд».

Правда, у должника после продажи квартиры появится возможность использовать сумму, оставшуюся после покрытия долгов, на приобретение нового жилья. Но успеть нужно за три месяца! Если за это время жильё на оставшиеся «шиши» вы не найдёте, деньги поступят… в муниципальный бюджет! А вам выдадут конуру в общаге. Или, если повезёт – квартиру на основе социального найма. Надо ли говорить, какой коррупционный простор открывается для чиновников?!

Мы уже писали о том, как в Челябинской области чиновники мошенничают с муниципальным фондом жилья, «пододвигая» в очереди тех, кто преподносит «конверты». Такие махинации, в частности, слухи приписывают экс-зам главы по городскому хозяйству мэрии Копейска Алексею Левиту и его экс-подчинённому, экс-руководителю жилищного отдела Сергею Дееву. Не исключено, что против Левита по этому вопросу будет возбуждено ещё одно уголовное дело.

Так что все чиновники прекрасно понимают, какие перспективы открывает новый закон… Схемы уже есть, а теперь появился и повод!

Какова же сумма долга, который может лишить семью крыши над головой? По предложению авторов законопроекта – всего лишь 5% от стоимости жилья. Это значит, к примеру, что за долг в 100 тыс. рублей могут отнять квартиру стоимостью в 2 млн рублей.

По мнению экспертов, в центре внимания окажутся прежде всего небогатые жильцы дорогих квартир в столице и областных центрах, полученных по наследству. Не исключено возникновение мошеннических схем, подразумевающих навязывание кредитов пенсионерам и малоимущим семьям с целью отъёма «слишком дорогого» для них жилья.

Фото: izvestia.ru

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите свой email адрес
Пожалуйста введите корректный email адрес
Пожалуйста введите корректный веб адрес