В «Грузинском дворе» не было ни Сандакова, ни Тарасова, ни Цыбко. Дело-то, похоже, развалилось. Что скажет на это генерал Ахримеев?

15 декабря экс-вице-губернатор Николай Сандаков давал показания по делу экс-сенатора Константина Цыбко, которого обвиняют в получении взятки от экс-сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова. Судя по фактам, которые были оглашены на суде, дело на грани развала. Не исключено, что вскоре может последовать новый уголовный процесс – о клевете на «эксов» и фальсификации их дел. И его фигурантом, вполне возможно, станет сам руководитель челябинского ФСБ Игорь Ахримеев – к тому моменту, вероятно, тоже «экс».

В этом году заседание Озерского городского суда по уголовному делу в отношении Константина Цыбко – последнее. На нём в онлайн-режиме допрашивали экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Предположительно, лица, заинтересованные в «посадке» Цыбко, были заинтересованы в получении от Сандакова свидетельств о том, что ему известно о факте передачи взятки. Но Сандаков твёрдо стоял на прежней позиции: ни о каких коррупционных взаимоотношениях между Цыбко и Тарасовым ему неизвестно.

      «СМИ уже «заряжены», кампания против Цыбко началась. Давай показания»

Это заседание суда стало вдвойне скандальным, потому что Николай Сандаков открыто заявил о том, что на  него оказывалось давление с целью получения свидетельств против Цыбко:

— Адвокат спросил меня, оказывалось ли на меня давление, я и рассказываю. Заявляю, что Ахримеев, Ибиев и отдельные сотрудники правоохранительных органов являются конкретными организаторами сфальсифицированного уголовного дела против меня, а сейчас пытаются довести дело до конца.

Экс-вице-губернатор назвал этих людей: это сотрудник ФСБ Антон Игоревич Костенко, его руководитель Олег Тихонович Кузьмин и даже полковник ФСБ Владимир Ильич Борисов, который занимается борьбой с терроризмом, но почему-то заинтересовался и персоной Сандакова.

По мнению Николая Сандакова и его защиты (и это мнение поддерживается многими в Челябинской области), дело против него самого было возбуждено именно потому, что он отказался «помочь» засадить Цыбко:

— Было давление на меня с целью склонить к даче заведомо ложных показаний против Константина Цыбко. Вот сейчас я предполагаю, что возникли трудности с доказыванием обвинения Константина, решили придумать и сфабриковать эти доказательства. Инициатором и фактическим исполнителем этой публикации является начальник управления ФСБ по Челябинской области Игорь Владимирович Ахримеев, который собственноручно эти документы подписывает.

По словам Сандакова, давление на него начали оказывать ещё в то время, когда он был вице-губернатором:

— Игорь Владимирович Ахримеев, находясь на третьем этаже здания резиденции губернатора на Цвиллинга, 27, в ультимативной форме сказал мне, чтобы я пересмотрел свое отношение к расследованию уголовного дела в отношении Цыбко, чтобы перестал ему помогать, чтобы в случае необходимости дал против него показания, подтверждающие его вину…

Имя Игоря Ахримеева в выступлении Николая Сандакова звучало неоднократно. По  убеждению экс-вице-губернатора, генерал Ахримеев не скрывал от него тот факт, что дело Цыбко сфабриковано:

— Мне было предложено дать сфабрикованные показания против Цыбко, а после моего отказа Ахримеев в ультимативной форме заявил: «СМИ уже «заряжены», кампания против Цыбко началась. В твоих интересах дать на него показания». Я тактично отказал, Ахримеев заявил: «Смотри, я тебя предупредил…».

Вскоре после этого, утверждает Николай Сандаков, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Николай Тутевич сделал генералу Ахримееву запрос о якобы имевшей место встрече Цыбко, Тарасова и Сандакова в ресторане «Грузинский двор», где они якобы обсуждали коррупционные вопросы. Вслед за этим на Сандакова, согласно его выступлению на заседании суда, начали оказывать давление, склоняя к оговору Цыбко.

Видимо, от Сандакова ожидали такой же сговорчивости, как от некоторых других фигурантов дела. В качестве примера «сговорчивости» Николай Сандаков привёл магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого:

— Когда меня уже начали «прессовать», мне позвонил помощник Олега Лакницкого Дмитрий Мельников и попросил подъехать к тому в коттедж. Лакницкий находился под домашним арестом по сфабрикованному против него делу о взяточничестве. Он выглядел очень подавленным и рассказал мне, что решил дать показания против Цыбко. «Мне в красках описали, что будет с моим бизнесом, со мной. Показали постановление об аресте [дочери] Даши. Я решил – пусть будет, как они хотят.

Заострим внимание на моменте, который нам кажется важным: что это за постановление об аресте 18-летней дочери Лакницкого? На предыдущих заседания защита Цыбко уже обращала внимание на тот факт, что сначала Евгений Тарасов называл Дарью Лакницкую посредником при передаче взяток, а затем, прямо на одном из судебных заседаний, взял свои слова назад под предлогом, что не был в курсе значения слова «посредничество».

Возникает вопрос: как в маховик уголовного процесса попала эта 18-летняя девушка, практически ребёнок? Каким образом Тарасов сначала приплёл её, серьёзно обвинив в коррупционном посредничестве, а затем под явно идиотским предлогом отказался от обвинения? Было ли действительно постановление об аресте и приобщено ли оно к материалам дела? Или Олега Лакницкого просто, как говорится, «брали на понт»?

Возникают подозрения, что Евгений Тарасов «вписал» в свои показания Дарью Лакницкую под чью-то диктовку. А потом точно также по чьему-то указанию – «вычеркнул», поскольку, видимо, необходимость в использовании этого «козыря» пропала: ведь Лакницкий согласился сотрудничать.

Николай Сандаков сказал, что Лакницкого «чисто по-человечески понимает» и не осуждает. Но сам он подобную сговорчивость демонстрировать отказался. И эта несговорчивость, похоже, привела за решётку и самого Сандакова. Он утверждает, что с заведением уголовного дела прессинг продолжился и усилился.

«Против нас никто не рыпается»

По словам экс-вице-губернатора, ему создавали невыносимые условия содержания; регулярно говорили, что «Костя тебя первый сдаст, без маникюра и душа сломается, всех накроет»; угрожали завести дело против его жены – что она «украла 17 миллионов», и  обвинительное заключение уже готово… К Сандакову подсаживали, по его словам, рецидивистов; держали  в переполненных транзитных камерах, где вместо положенных двенадцати человек находилось более сорока. В этих безобразиях, по утверждению экс-вице-губернатора,  виновен следователь управления СКР по Уральскому федеральному округу Игорь Бедерин.

Упорство Николая Сандакова, похоже, изрядно удивляло, и, вероятно, раздражало следствие. По утверждению Сандакова, руководитель Четвертого следственного управления СКР Руслан Ибиев ему говорил:

— Против нас никто не рыпается.

Тем не менее, Николай Сандаков «рыпаться» не прекращал и в качестве свидетеля по делу Цыбко ни на шаг не отступил от своей позиции.

Ступенька к Юревичу?

А если бы Сандаков сдался? Если бы начал подтверждать в качестве «свидетеля» всё, что от него требовали? Существуют подозрения, что показаниями на Цыбко дело бы не ограничилось. Ряд наших источников полагает, что итоговой целью всех этих дел была фигура тогдашнего губернатора Михаила Юревича.

Стоило ли «заваривать кашу» из-за одного Цыбко? Давайте откровенно: не того эта фигура масштаба, чтобы прилагать для его «уничтожения» такие усилия. Влияние у Константина Цыбко как у сенатора, было достаточно ограниченным. Например, его явно не доставало на то, чтобы поставить Тарасова на место мэра, так как подобные вопросы решаются конкурсными комиссиями, на которые не всегда может повлиять даже губернатор (это, кстати, одна из причин того, что взятку Цыбко давать просто не имело смысла, что подчеркнул на суде Николай Сандаков; было бы логичней, если бы Тарасов подкупал членов комиссии).

У Константина Цыбко, конечно же, были недоброжелатели в регионе, а может быть, даже и враги. Например, возглавляя Центральный Совет Всероссийского общества охраны природы (весьма авторитетную организацию), Цыбко неоднократно «переходил дорогу» владельцу ЧЭМК Александру Аристову. Нельзя исключать, что Аристов вполне мог одобрительно отнестись к заведению делу на Цыбко. Но всё-таки для разворачивания такой масштабной кампании, как мы наблюдаем – с привлечением немалого числа значительных лиц как со стороны «прессуемых», так и со стороны «прессующих» – мишень должны была быть более солидной, чем сенатор-природоохранник.

Поэтому предположение, что дела Цыбко и Сандакова являются лишь ступеньками к процессу над Михаилом Юревичем, нельзя сбрасывать со счетов.

По данным наших источников, отношения между Юревичем и Ахримеевым были, мягко говоря, натянутыми. Но ещё важнее то, что за генералом Ахримеевым, предположительно, могли стоять очень серьёзные персоны из политической и экономической элиты региона, которых Юревич не устраивал в качестве губернатора.

Так что развал дел Цыбко и Сандакова – это, возможно лишь отголоски  крупного провала с дискредитацией экс-губернатора.

В ресторане никого не было. А справка есть…

Ключевым моментом дела является, по версии гособвинения, встреча Цыбко, Тарасова и Сандакова в ресторане «Грузинский двор», где якобы обсуждалась взятка. Это краеугольный камень скандального дела. Вытащи этот камень – и всё дело развалится.

«Сцементировать» дело могли бы свидетельские показания Сандакова, которые, по его  словам, из него и вытягивали. Но на последнем заседании Николай Сандаков привёл безоговорочное подтверждение того, что не было его  9 июля 2012 года в «Грузинском дворе», просто не было. Подтверждений этому сразу два:

1) оригиналы путевых листов его служебной машины, демонстрирующие, что он в этот день и близко не подъезжал к «Грузинскому двору»;

2) документы, подтверждающие пребывание Сандакова на базе отдыха в нескольких сотнях километров от ресторана (на этой базе он с семьёй отмечал день рождения дочери).

Кстати, Сандаков на заседании суда заявил, что вообще не бывал в компании Цыбко и Тарасова в «Грузинском дворе» – никогда.

Более того: и Тарасова-то, похоже, в «Грузинском дворе» 9 июля не было! Об этом свидетельствуют показания личного водителя Тарасова.

Так с кем же беседовал Цыбко о взятке? Что это было – «тихо сам с собой я веду беседу?» (с)

Но и  Цыбко-то, что самое интересное, в ресторане тоже, похоже, не наблюдалось! Наши источники уверены на 100%, что Цыбко не заезжал в указанное  время в «Грузинский двор», что могут подтвердить данные геолокации, благо не в каменном веке живём. По сути, сейчас человек с телефоном находится «под колпаком». Нетрудно выяснить, где он находился в момент тех или иных переговоров. Если бы Цыбко действительно находился в «Грузинском дворе», он не стал бы настаивать на включении в дело спутниковых данных – но он настаивает.

Данные геолокации всех «эксов» могли бы стать неоспоримым подтверждением мифичности «ключевой встречи». Они содержатся, по словам защиты, на компакт-диске в материалах уголовного дела. К сожалению, обвинение высказало резкий протест против обнародования данных материалов как якобы не имеющих отношения к делу, а судья Галина Лисина протест удовлетворила.

На это Константин Цыбко недоуменно заметил:

— Мы вершим правосудие или изо всех сил покрываем лжеца Тарасова и его подельников?!

Впрочем, у опрошенных нами адвокатов нет никаких сомнений, что доказательств отсутствия «коррупционной встречи» в «Грузинском дворе» вполне достаточно, чтобы уже сейчас считать дело развалившимся. Похоже, даже сама судья, объявившая перерыв до 10 января, была шокирована оборотом дела и тем, насколько видны стали «белые нитки».

Судите сами: документ о встрече есть, а самой встречи нет! А документ подписан лично руководителем челябинского управления ФСБ Игорем Ахримеевым. И это вызывает очень много вопросов, на которые, мы надеемся, генералу предстоит дать официальный ответ. Вероятнее всего – в суде.

Последние конвульсии?

Итак, краеугольный камень вывалился из дела. И сама постройка шатается уже так, что вот-вот рухнет и, похоже, погребёт под собой тех, кому присваивают «фабрикацию» дела. Не исключено, что попытки обвинения и судьи воспрепятствовать обнародованию данных геолокации – это последние конвульсии в целях ещё хоть немного затянуть дело. По подозрениям наших источников – до момента ухода руководителя регионального ФСБ Игоря Ахримеева.

Следующее заседание суда назначено на 10 января. Почти месяц шаткая конструкция ещё простоит. Но слова о том, что дело-то, вероятно, сфабриковано, раздаются в области всё громче.

Наше издание писало о подозрениях в фабрикации дел Цыбко и Сандакова неоднократно. Мы пристально следим и за судьбой Игоря Ахримеева, которого Николай Сандаков прямо называет главным заинтересованным лицом этой скандальной истории.

В выступлении Николая Сандакова есть такие моменты, которые, если подтвердятся, будут дорого стоить инициаторам дела.

— Мне было сказано, что правдивые показания никому не нужны, что решение по Цыбко принято на самом верху. «Ты что хочешь, чтобы мы подставили весь Следственный комитет и Генпрокуратуру, которая вышла с ходатайством о снятии иммунитета. Ты не представляешь, сколько народу надо уволить и посадить».

Неужели в орбиту дела втянуто огромное число высоких чинов, включая «весь» Следственный комитет и «всю» Генпрокуратуру? Если это так, то за втягивание «верхов» в грязный региональный сфабрикованный скандал его инициаторов по голове не погладят. Или это было, что вероятнее, преувеличение с целью запугать Сандакова? В этом случае «на самом верху» вряд ли скажут спасибо за такую дискредитацию силовых ведомств, если не сказать «подставу».

Каковы же прогнозы по делам Цыбко и Сандакова? Защита настроена оптимистично. А что же будет, если дела окончательно развалятся, и их фигуранты будут оправданы?

Эксперты, с которыми мы обсуждали ситуацию, считают, что высока возможность того, что «полетят погоны», потому что эхо грандиозного скандала уже докатилось до Москвы и эта ситуация уже обсуждается в высших кабинетах власти. Не исключено, что лицам, которых Николай Сандаков обвиняет в фабрикации дела и давлении, придётся отвечать не просто за клевету – а по статье 303 (фальсификация материалов уголовного дела). Ведь что же это получается – два года у человека вычеркнуты из жизни: год – следствием, год – судами… Надеемся, что теперь настанет очередь «портных» отведать тюремной баланды.

P. S. У редакции «Русской Прессы» имеется в распоряжении файл с полной записью этого судебного заседания, демонстрирующей, что информация, подаваемая нами ранее в качестве «Политических слухов», подтверждается.

Фото: znak.com, URA.Ru, rutraveller.ru, pravdaurfo.ru, icdn.lenta.ru, pda.fedpress.ru

 

3 Комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите свой email адрес
Пожалуйста введите корректный email адрес
Пожалуйста введите корректный веб адрес
  1. Генерал ахримеев!
    Где ваша честь и служу России и Путину в.в.?
    Нет её есть только в вашем взгляде деньги и коррупция!!!
    Пазор генералу

  2. Противник сандакова

    Неоднозначно отношусь к санадакову в связи с его участием в выборах 2014. Но за мужество проявленное в это. Деле — зауважала! Успехов!

  3. А дочку по любому, в клубе с наркотой поймали. Как откажешься после этого