Тефтелев помогает Дубровскому сорвать президентские выборы

Законодательный «подарок» преподнесли челябинским пенсионерам местные парламентарии из Гордумы, но все мы прекрасно понимаем, что губернаторское мнение в таких вопросах играет определяющую роль. Если бы Борис Дубровский сказал: «Что ж вы делаете, кого грабите?!» – законотворцы наверняка умерили бы свой порыв. Но нет, дефицитный бюджет решили «оптимизировать» за счёт одного из самых незащищённых слоёв общества.

Один депутат против, остальные – единогласно

Народ должен знать своих героев. Тот народ, который выбирал депутатов Гордумы, должен знать: все депутаты, кроме представителя КПРФ Константина Нациевского, проголосовали за отъём у пенсионеров бесплатного проезда. В следующий раз, когда эти господа будут выставлять кандидатуры на выборах, надо бы не забыть у них спросить: почему они голосовали за эту антисоциальную меру?

Кстати, официальные СМИ подали новость о лишении пенсионеров права на бесплатный проезд весьма своеобразно: «Челябинским пенсионерам сохранили 50-процентную льготу на проезд». Экие молодцы! В данном случае власти, похоже, хотят, чтобы их поблагодарили за «сохранение 50%-й льготы». Хотя на самом деле не сохранили, а отобрали – бесплатный проезд.

Цена вопроса

Сколько же выгадает бюджет на льготниках, которым теперь придётся раскошелиться? Урезание транспортных льгот пенсионерам, по задумке челябинских депутатов, должно за год снизить нагрузку на городской бюджет на 37% — до 238,4 миллиона рублей.

Много это или мало?

Бюджет Челябинска на 2017 год – 26,5 млрд рублей. Экономия на пенсионерах, таким образом, составит 0,9%. Конечно, копейка рубль бережёт, но стоит ли в данном случае этот процент политических последствий?

55% населения Челябинска – лица, перешагнувшие порог трудоспособного возраста. То есть пенсионеры по возрасту. Это слой населения, обеспечивающий основную явку на выборах и к тому же демонстрирующий высокую лояльность Владимиру Путину. Это люди, на которых партия власти должна сделать важную ставку на президентских выборах в 2018 году. До них, напомним, осталось чуть больше года. Так как же понимать лишение пенсионеров важной льготы накануне предвыборной кампании – как глупость или саботаж?

Почему транспортные МУПы убыточны?

Эта антисоциальная инициатива заострила и вопрос о состоянии муниципального транспорта в Челябинске в целом. Как же неэффективно нужно управлять транспортными МУПами, чтобы грабить пенсионеров?

Ряд экспертов полагает, что есть и другой путь экономии, заключающийся в более эффективном управлении городским транспортным хозяйством. Не льготников нужно ущемлять, а транспортную систему делать эффективнее!

По подсчетам ряда экспертов, стоимость провоза пассажира в трамвае при вместимости до 160 человек не превышает 5 рублей. При эффективной работе транспортных МУПов граждане, платящие по 20 рублей за поездку, вполне компенсировали бы проезд льготных категорий. На данный же момент получается, что МУПы будут наживаться за счёт пенсионеров. Или же управление МУПами настолько безобразное, что они действительно терпят убытки, взимая четырёхкратную себестоимость проезда с пассажира?

А ведь действительно автотранспортные МУПы ухитряются работать себе в убыток. В ноябре 2016 года Арбитражный суд Челябинской области признал МУП «Челябавтотранс» банкротом и ввел на нем процедуру конкурсного производства.

В таком итоге «хозяйствования» нет ничего удивительного. Директоры муниципальных предприятий, в отличие от бизнесменов, совершенно не заинтересованы в грамотном управлении. Убытки, разорение, банкротство? Да гори оно огнём! Всё равно город сохранит социально важный объект и подкинет деньжат. А если уж совсем туго придётся – сдерёт деньги с пенсионеров. Пускай население расплачивается за бездарное управление директоров МУПов под крылышком мэра Евгения Тефтелева, которым наплевать на дебет-кредит.

МУПы терпят убытки и ещё по одной причине: значительную часть платёжеспособного пассажиропотока забирают у троллейбусов и трамваев маршрутки, которые «крышуют» люди, связанные, предположительно, с тем же Тефтелевым и экс-руководителем челябинского управления ФСБ Игорем Ахримеевым. Вот пенсионеры и оказались крайними – за их счёт будут компенсировать убытки.

Мы уже писали о том, как Евгений Тефтелев, бездарно управляя Челябинском вместе со своей командой банкротящихся «хозяйственников», подставляет губернатора. А теперь ещё – и Президента. Ведь все результаты глупого управления Челябинском в аукнутся на выборах в 2018 году.

Фото: glagolurfo.com, Znak.com, 31tv.ru

Оставить комментарий