Как Путину в Челябинске вопросы задавали. То ли цирк, то ли спектакль!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Посетив ООО «Этерно», Владимир Путин пообщался с работниками предприятия. Трансляцию этой задушевной беседы «ни о чём» можно полностью посмотреть на сайте Администрации Президента. Сам Президент наверняка бы поговорил с челябинцами о серьёзных вещах, да только спрашивали его о всякой ерунде. Не приходится сомневаться, что все вопросы были предварительно одобрены руководством предприятия и местными властями. В итоге получился спектакль, на который просто стыдно смотреть.

Ещё до прибытия Путина на завод журналисты ехидно сообщали о репетициях встречи: работников учили правильно вставать, садиться и аплодировать. Детский сад, ясельная группа! Не дай бог хлопать будут не в такт…

Вопросы-заготовки отличались нулевой остротой, а некоторые – и откровенной тупизной. Например, вопрос «Кто такой Путин?».

Насколько уместен этот «мимимишный вопрос» на встрече с Президентом, когда в области куча нерешённых проблем? Неужели не нашлось у человека более актуального вопроса? А если не нашлось – может, стоило уступить место тому, кто спросит главу государства о задыхающемся городе, о сотнях миллионов рублей, бездарно угроханных на латание дыр в асфальте, об инвестиционной непривлекательности региона, о тысячах обманутых дольщиков, о снизившихся доходах населения?

Или, вот, скажем, девушка, вообразив себя в литературном салоне, вознамерилась завести утончённую беседу с Путиным о книгах:

Несколько минут Президент философствовал буквально ни о чём. А ведь это время можно было бы посвятить разговору о насущных проблемах Южного Урала. Люди, включающие трансляцию встречи с Владимиром Путиным, наверняка хотели бы услышать чёткие «решим», «разберёмся» – слова, которые, как показывает практика (например, вспомним вопрос на прямой линии от работника «Уралавтоприцепа» о задерживаемых зарплатах) – действительно заставляют местные власти шевелиться.

Но вместо этого люди слышат пространные рассуждения о чтении книг с помощью гаджетов. Почему? Потому что Путину больше поговорить не о чем? Или потому, что местные «бонзы» сделали всё, чтобы «неудобные» вопросы, как на упомянутой прямой линии, ни в коем случае не прозвучали?

А вот вопрос о кино:

Конечно, культура – это важно. Но на фоне безработицы в регионе, закрытия градообразующих предприятий, низких зарплат и задержек с их выплатами, вопрос отражения работников труда в кинематографе – проблема далеко не первостепенной важности.

Ещё один вопрос – о том, как всё успевать.

А почему бы не спросить Президента, отчего у мэра Челябинска Евгения Тефтелева не находится времени на уборку снега? Почему губернатор Борис Дубровский не успевает выполнить обещания, которые раздаёт?

Видимо, даже «режиссёрам» этого спектакля было ясно, что всё выглядит слишком сусально. Потому пара вопросов касалась ЖКХ и экологии. Увы, разговор о коммунальных проблемах свёлся к риторическому вопросу: запретить или не запретить использование старых труб?

Вопрос об экологии тоже оказался предельно корректным и обтекаемым, хотя можно было бы назвать реальных виновников загаживания атмосферы и спросить – доколе, а? Спросить, сколько ещё южноуральцы будут дышать вонью Коркинского разреза? Почему Миасс превращается в болото? Когда, наконец, решится проблема с Томинским ГОКом? Почему конкретно Александр Аристов даёт подышать кислородом только в моменты приезда в Челябинск высших лиц государства? Почему с одобрения Бориса Дубровского Троицк собираются убить марганцевым производством? Уверены, Путин взял бы проблему на карандаш.

Но каков вопрос – таков ответ. Никакой конкретики. Точно такой же ответ о важности заботы об экологии Путин мог дать в любой области.

Цирк закончен, клоуны остались

И вот встреча с президентом закончилась, руководители предприятия и чиновники выдохнули. Утёрли пот со лбов. Всё прошло, как по маслу – ни одного острого вопроса. Идеальное выступление. И аплодисменты чёткие, хорошо отрепетированные. Красота!

А ведь южноуральцы действительно ждали приезда Президента.

f2

И хотели бы услышать от него хотя бы пару обнадёживающих обещаний по актуальным региональным вопросам. Услышать, что Путин знает о реальных проблемах области. Что есть надежда. Но после таких бесед о книгах и фильмах последние надежды тают.

В очередной раз местные власти продемонстрировали умение строить «потёмкинские деревни» вместо заострения реальных проблем. Иначе, как показухой, развернувшееся действо не назовёшь.

f3

Но ведь такими «спектаклями» местные «продюсеры» портят имидж Президенту. Прикрывая свои ягодицы, снижают президентский рейтинг. Может, Администрации Президента стоило бы обратить внимание на то, в какую клоунаду превращаются президентские встречи с народом благодаря местным «дирижёрам оркестра»?

Фото: kremlin.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Показать комментарии (1 |)