Политические слухи. Выпуск №9

Рашникову пришлось простить Дубровского

Похоже, что уход Дубровского отложен на несколько месяцев. Причиной, по мнению ряда экспертов, с которыми мы беседовали, может быть неудовлетворённость бизнесмена Виктора Рашникова другими кандидатами. Влияние Рашникова очень высоко, но его, по слухам, всё же не хватило на то, чтобы «продвинуть» кандидатуру Евгения Редина на губернаторский пост. Тут проблема, конечно, прежде всего в самом Редине: он, по оценкам значительной части политической элиты, не слишком умён. В Администрации Президента, похоже, это заметили.

И когда на горизонте замаячила фигура Сергея Носова, который с Рашниковым, по нашим данным совсем не дружит, а также кандидатура Ирины Гехт, продвигаемая Валентиной Матвиенко, Виктор Рашников решил, по всей видимости, снова сделать ставку на Дубровского. Ведь у Носова, и у Гехт – свои покровители. Видимо, Рашников сделал выбор принципу «меньшего зла».

В итоге, по слухам, Рашников попросил Президента оставить Бориса Дубровского на губернаторском посту. Редин, вероятно, устроил бы Рашникова больше, но на безрыбье, как гласится народная пословица…

В общем, теперь, по слухам, пару раз в месяц Борис Дубровский ездит на отчёт к Виктору Рашникову. Видимо, отношения между ними всё же довольно прохладные. Тем не менее, каждый, по слухам, получил от этого перемирия свои дивиденды: у Рашникова, как комментируют наши источники, по-прежнему «свой человек» у власти, а Дубровский, скорее всего, просидит на своем кресле ещё какое-то время.

Вот только народная нелюбовь всё равно сделает своё дело. Челябинский трон под Дубровским шатается так, что даже самым влиятельным покровителям уже непросто его поддерживать.

Саммит ШОС в Челябинске может не состояться

По крайней мере, риски срыва этого мероприятия очень высоки. Ряд экспертов, с которыми мы анализировали ситуацию, уверены, что саммит ШОС, которым «кормили» людей как «светлым будущим», будет проходить где угодно, только не в Челябинске. Ведь для его реализации ничего не сделано.

Денег на проведение мероприятия такого масштаба в области просто нет. Местный бизнес не горит желанием вкладываться в неокупаемые проекты, а иногородние инвесторы, наслышанные о методах «прессования» в Челябинске и внимательно прислушивающиеся к слухам о «южноуральских оборотнях в погонах», также вряд ли вложатся в это мероприятие.

Инвестиций ждать неоткуда. Если даже часть проектов, запланированных к саммиту ШОС, будет реализована – большой вопрос, кто потом будет их дотировать. По этой причине, похоже, скоростная дорога «Челябинск – Екатеринбург» перемещается из области планов в сферу мечтаний, которые никогда не будут реализованы. Что говорить, если даже электричку до Екатеринбурга сняли из-за её невостребованности! Область беднеет, превращается в болото, теряет остатки инвестиционной привлекательности.

То же самое с аэропортом. Какой смысл его расстраивать, вкладывать в него деньги, если пассажиропоток не растет? Что он, сам по себе вырастет после саммита? Мероприятие, конечно, престижное, но реальную отдачу от него может ждать только регион с высокой инвестиционной привлекательностью. Но даже если представить, что пассажиропоток возрастёт на 40 – 50%, с этим ростом справится и нынешний аэропорт. Если серьёзно вложиться в реконструкцию аэропорта – деньги будут просто выброшены в никуда.

А что же с проектами, которые якобы отбирали по конкурсу, с выступлениями, с пиар-кампанией? Похоже, всё это «потемкинские деревни» за счёт налогоплательщиков. Иными словами – нецелевое расходование бюджетных средств.

Руководитель регионального управления ФСБ генерал Архимеев, похоже, дискредитировал ведомство

Выступление экс-вице-губернатора Николая Сандакова на суде в качестве свидетеля по делу Цыбко получило широчайший резонанс. По нашим источникам, с текстом и видео с выступлением Сандакова, в котором он открыто говорит о злоупотреблениях генерала Игоря Ахримеева и других сотрудников регионального управления ФСБ, многие ознакомились и в центральном аппарате ведомства.

Что это значит? Южноуральский скандал, связанный, как утверждает Николай Сандаков, с фальсификацией материалов двух уголовных дел, вышел на федеральный уровень. И это, похоже, не просто свидетельство жуткого непрофессионализма. Тень от таких скандалов ложится не только на участников. Измазанным грязью благодаря лицам, упомянутым в выступлении Сандакова, оказалось всё ведомство. По крайней мере, его Челябинское управление.

Что теперь последует за этим скандалом – сказать сложно. Когда Николай Сандаков опубликовал в Фейсбуке пост под названием «Справка по Челябинской области», скандал удалось «спустить на тормозах». Но сейчас у выступления экс-вице-губернатора резонанс шире: о нём подробно, с цитатами, написали практически все региональные СМИ. В этот раз замолчать ситуацию вряд ли удастся – тем более что место генерала Ахримеева, по слухам, уже ждёт преемника, а это значит, что покрывать уже практически экс-руководителя местного ведомства нет смысла.

Почему Владимир Мякуш не стал спешить с осуждением уголовника Панова-Казака

Один из самых громких декабрьских скандалов в Челябинской области – разоблачение экс-секретаря политсовета Металлургического района Юрия Панова. Напомним, что этот единоросс в молодости изрядно нагрешил: руководил бандой «Казаки», похитил человека, получил уголовный срок… А потом сменил фамилию и подался в «Единую Россию».

По поводу Панова-Казака в области не высказался только ленивый. Практически все более-менее крупные политические фигуры так или иначе обозначили своё отношение к Панову. Но в числе «ленивых» мы с удивлением обнаружили Владимира Мякуша. Странно, что он промолчал!

Всё-таки Владимир Мякуш – спикер Законодательного собрания Челябинской области. К тому же он главный областной единоросс. Именно от него в первую очередь хотелось бы услышать мнение по проблеме нахождения на крупной должности в региональном отделении партии власти человека с уголовным прошлым. Но Владимир Мякуш промолчал. Почему?

Этот вопрос интересует многих политтехнологов и экспертов области. И подозрения, по какой причине спикер Заксобрания отстранился от обсуждения проблемы, в политических кулуарах тоже высказываются. Одна из версия касается сына Владимира Мякуша. По слухам, у него вроде бы тоже есть уголовные «ошибки молодости».

Говорят, что именно по этой причине сын Мякуша и не занимается политикой. Это, кстати, тоже многих удивляет: ведь помощь отца сыну в депутатских кругах скорее норма, чем исключение. Мудрые советы отцов-депутатов (а может, и не только советы) помогают сыновьям становиться депутатами в городах и районах, тем самым начиная политическую карьеру. Например, можно вспомнить уже появившиеся в области «депутатские династии» Мительманов и Филипповых. А вот сыну Мякуша политика, похоже, не интересна.

Но если верны слухи об уголовном прошлом этого молодого человека, то становится ясно, почему его не манит политическая карьера. Понятным становится и молчание Владимира Мякуша по поводу Панова-Казака. Если бы Мякуш выступил с осуждением этого «соратника по партии», в ответ ему могло бы прилететь обвинение в воспитании уже его потомства. Мол, сам-то кого воспитал?

Впрочем, Панов уже не занимает пост секретаря политсовета Металлургического района, и шумиха вокруг его персоны начала постепенно утихать. А значит, спикеру Заксобрания можно вздохнуть спокойно: что ни говори, а удалось ему обойти стороной «неудобный вопрос» об уголовнике Панове.

Депутат Горнов хочет выглядеть «белым и пушистым»

Челябинскому депутату Законодательного Собрания Владимиру Горнову, по слухам, не очень нравятся публикации «Русской Прессы». Нас это несколько удивляет, ведь мы лишь вскользь упомянули персону Горнова и не вдавались в подробности его биографии, о которых, впрочем, наслышаны. Но, похоже, даже небольшая критика задевает Горнова. Складывается впечатление, что депутат желает выглядеть перед челябинцами ну совсем уж «белым и пушистым».

Но так ли это на самом деле? Мы решили собрать немного данных о Владимире Горнове, чтобы получше узнать этого политического деятеля. И практически сразу наши источники порекомендовали обратить внимание на странный документ: заключение договора между МУП «Горводоканал-Копейск» и ООО «Кемма» (генеральным директором предприятия является сын депутата Иван Горнов). Давайте взглянем на страницу из финансового анализа, который провёл бывший временный управляющий МУПа А. В. Шорохов. Из этого анализа видно, что МУП передал ООО «Кемма» какие-то материалы для переработки на сумму 4 млн 381 тыс. руб. Сумма, как видим, немалая. Но вот что это за материалы? Зачем их надо было отдавать на переработку «Кемме», которая занимается кирпичным производством?

Если бы МУП «Горводоканал-Копейск» заплатил предприятию, производящему трубы, это было бы понятно. А вот зачем понадобилась водоканалу продукция кирпичного завода?

Кстати, Арбитражный суд Челябинской области в деле о банкротстве МУПа удовлетворил требования кредиторов и назначил дополнительную, углубленную экспертизу финансового анализа состояния должника. Поэтому не исключено, что вскоре мы сможем узнать немало интересного. В том числе, возможно, и связанное с компаниями депутата Горнова.

На данный момент не совсем понятно, что именно поставляла компания Горнова водоканалу на сумму 4 млн 381 тыс. руб. Но уже хочется разобраться.

Кроме того, наши источники подсказывают, что много интересного может принести изучение бизнеса, которым занимается похоронное агентство «Долг», опять же, управляемое сыном депутата Горнова. Возможно, на редакционной планёрке мы обсудим эти темы, если уж Владимир Горнов так хочет, чтобы мы внимательнее присмотрелись к его биографии.

Над председателем депутатов Кунашакского района сгущаются тучи.

В прогнозе погоды – громы и молнии

В прошлом выпуске «Политических слухов» мы писали о деятельности председателя собрания депутатов Кунашакского района Алексея Платонова, которую наши источники описывают как «беспредел». Тема эта получила своё продолжение.

Оказалось, что на днях в район приезжал начальник Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Виталий Шиков. Целью его визита была встреча с правоохранительными органами, имеющими к Платонову ряд претензий, связанных со скандальными назначениями сомнительных лиц на серьезные должности.

Напомним, что, по информации наших источников, Алексей Платонов причастен к назначению главой Усть-Багарякского поселения Эльзы Газизовой, против которой возбуждено уголовное дело. Именно он председательствовал на конкурсной комиссии, которой Газизова представила подложные документы.

Второй эпизод, бросающий тень на Платонова, – это утверждение на должность главы Урукульского поселения Урала Кагорманова, который тоже на момент выборов был под следствием (месяц назад его осудили за махинации по субсидиям). Третий эпизод – председательство на конкурсной комиссии по выборам главы Ашировского поселения, где победил Варис Галин (по слухам, тоже друг Платонова). Галина тоже уже отстранили от должности и будут судить за махинации с земельными участками.

Интересные совпадения, не находите? Как где Платонов в конкурсной комиссии – там выбирают главой поселения человека, находящегося под следствием или на которого вскоре заводится уголовное дело.

Также наши источники из Кунашакского района подозревают, что именно Платонов «протолкнул» на должность председателя Контрольно-ревизионной комиссии Кунашакского района Эмилию Закирову, которую прокуратура потребовала снять за несоответствие должности – уровня образования и опыта работы у девушки явно недостаточно. Сейчас Закировой грозит уголовное наказание за подлог документов при подаче на конкурсную комиссию.

По слухам, Платонов уверял свою протеже, что всё уляжется – мол, помощником прокурора работает его друг Наиль Гематдединов. К тому же этот Наиль Гематдединов, как шепчутся в районе, является родным племянником самого Рафката Нигматьянова. А он, по слухам, самый главный «рулевой» Кунашакского района, «серый кардинал». Наши источники утверждают, что без этого «рыбного олигарха» в районе не происходит ни одного назначения.

Но родственные связи, похоже, использовать не удалось. Резонанс от публикаций в СМИ оказался серьёзным, и ситуация поставлена на контроль уже не на районном, а на областном уровне. В дело вмешалась областная прокуратура, где родственников Рафката Нигматьянова не наблюдается.

Прокуратура выдала предписание мандатной комиссии депутатов района, которая должна отстранить Алексея Платонова от должности председателя собрания депутатов в связи многочисленными нарушениями законодательства РФ, ведь Платонову уже выписано пять административных штрафов по разным причинам.

Есть и ещё один примечательный момент, характеризующий Платонова. Оказывается, Алексей Платонов – злостный неплательщик долгов. 50% его зарплаты передаётся в счёт банковского долга, который превышает 3,6 млн рублей. И эта информация была предоставлена конкурсной комиссии, которая выбрала Платонова председателем собрании депутатов района. Конечно, денежные затруднения могут быть у каждого. Но имеет ли право человек, у которого долги банки выбивают через суд, занимать столь серьёзную должность? Ведь это свидетельствует как минимум о недобросовестности человека.

В копилку «достижений» Алексея Платонова на должности председателя районного собрания депутатов, по слухам, нужно добавить и угрозы, которые он, по утверждению наших источников, раздаёт несогласным. На угрозы Платонова жаловались нашему изданию, в частности, члены мандатной комиссии – ведь это простые работники социальных учреждений Кунашакского района. Говорят, что Платонов «давит» на них, угрожая репрессиями со стороны главы района Сибагатуллы Аминова.

Большинство тех, кто жалуется на угрозы Платонова, предпочитают не афишировать своих имён. Но один из депутатов района, ветеринарный врач Наталья Гусева, уже обратилась в ФСБ с просьбой, чтобы её оградили от угроз Алексея Платонова.

Но вернёмся к визиту в Кунашакский район начальника Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Виталия Шикова. По слухам, он был настроен поддержать Алексея Платонова. Если верить тому, что шёпотом говорят подчинённые Шикова, он даже пытался оказать давление на районную прокуратуру, но неудачно. Видимо, там нет желающих «покрывать» человека, на которого уже обратило внимание областное начальство.

По слухам, Шиков пытался подключить и свои связи в областной прокуратуре. Но там, как образно выражаются наши источники, «получил по зубам».

В чём же интерес Виталия Шикова, если он действительно пытался защитить Платонова? А ларчик, говорят, открывается просто. Ведь, по слухам, Алексей Платонов был утверждён на должность именно Шиковым, причём, как поговаривают, с подачи вице-губернатора Руслана Гаттарова.

(Кстати, по слухам, у Руслана Гаттарова в Кунашакском районе есть родственники, и на довольно высоких постах. Но это станет темой нашего отдельного расследования).

Говорят, что в Большой Куяш приезжал на днях и сам Гаттаров. Похоже, темой визита стали проблемы с Платоновым, а также, возможно, история с обувной фабрикой в Куяше, на которую завезли толпу китайцев. Фабрику-то из-за этой незаконной рабсилы закрыли, а китайцы остались. Теперь этих «гаттаровских китайцев», говорят, «сдали в аренду» в Татарскую Караболку на мебельно-лесозаготовочную фабрику, которая принадлежит братьям Аминовым. По слухам, глава района Сибагатулла Аминов даже обращался к губернатору с просьбой «повлиять» на правоохранительные органы – чтоб, мол, китайцев не трогали.

Впрочем, китайцы – это так, отступление. Вернёмся к делам Алексея Платонова.

А он, похоже, мечется, как уж на сковороде. Стало известно, что Платонов взял на себя ответственность собственно провести экспертизу бюджета Кунашакского района на 2017 год. На слушаниях многие возмущались: ну как может председатель депутатов сам провести такую экспертизу? У него, во-первых, нет полномочий. Во-вторых, нет образования экономического. Это же прямое нарушение законодательства! Но стремление Платонова взять на себя «лишний труд» понятно: у него же нет на данный момент председателя Контрольно-ревизионной комиссии: Эмилию Закирову с этого поста уволили до того, как она начала работу.

Теперь депутатами района готовится ещё одна жалоба в областную прокуратуру – по поводу экспертизы, которую Платонов решил сделать самостоятельно, хотя на то не уполномочен.

Говорят, на прошлой неделе Алексей Платонов, пытаясь выкрутиться из ситуации, ездил в Аргаяш просить главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина о том, чтоб его КРК провела экспертизу и её зарезервировала. Но, по слухам, Валишин послал его в грубой форме, припомнив, как Платонов летом сам «посылал» аргаяшских предпринимателей, желавших арендовать берег одного из озер в Кунашакском районе.

Что же делать? Пришлось, говорят, Платонову поехать в Сосновский район. Но и там ему предложили возвращаться восвояси, поскольку новый глава, по слухам, не любит команду Нигматьянова: тоже, говорят, пересекались по старой работе.

В общем, что будет с бюджетом – непонятно. Боится, поговаривают, уже и сам глава района. Шум-то поднимается приличный.

Фото: uraldaily.ru, s13.stc.all.kpcdn.net, chelyabinsk.er.ru, Znak.com, uralpolit.ru

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Показать комментарии (1 |)