Конец эпохи челябинского генерала Ахримеева

Казалось бы, три с половиной года – срок не слишком  большой. Но Игорю Ахримееву за это время удалось немало. Ему приписывают заведение нескольких заказных дел, увольнение целого ряда высокопоставленных чиновников (с заменой на «своих человечков») и такой уровень «прессования» бизнеса, который сделал Челябинскую область совершенно непривлекательной для инвесторов. По ряду оценок, за три с половиной года Ахримеев нанёс имиджу области и, соответственно, её экономике, такой ущерб, что на восстановление потребуется 5 – 10 лет.

Давайте окинем взглядом «эпоху Ахримеева» – закончившуюся, но оставившую после себя глубокие раны.

Приход генерала Ахримеева

Игорь Ахримеев был назначен на пост руководителя Управления ФСБ по Челябинской области в мае 2013 года. Напомним, что в это время на губернаторском посту находился Михаил Юревич. Новый глава УФСБ первоначально показался человеком  скромным,  положительным. Но уже буквально через месяц – другой амбиции Ахримеева стали хорошо заметны.

Прежде всего, новый руководитель УФСБ оценил расстановку сил в области. Ставку Ахримеев сделал на тесную дружбу с крупнейшими южноуральскими магнатами. Наладил связи с главой ММК Виктором Рашниковым. Теснейшим образом «задружился» с владельцем ЧЭМК Александром Аристовым.

А вот с губернатором Михаилом Юревичем дружба по каким-то причинам не сложилась. Возможно, причиной стали конфликты между Юревичем и новыми друзьями Ахримеева. Не исключено также, что генерал решил заработать «звёздочки», прославившись на ниве борьбы с коррупцией «на самых верхах», для чего и облюбовал  в качестве потенциальной жертвы аж самого губернатора и членов его команды. Ведь чем крупнее жертва – тем ярче «звёзды»…

Первые «зачистки»

Надо сказать, что далеко не все силовики области сразу согласились «лечь» под Ахримеева. Чтобы укрепить свои позиции, генерал выбрал в качестве первой мишени начальника Следственного Комитета по Челябинской области Павла Чеурина, хотя тот и не входил в окружение Юревича.

Подвело главного уральского следователя дело главного врача из Сатки, которого посадили за убийство директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова. Он до сих пор пребывает в местах не столь отдаленных, поскольку это сфабрикованное дело вылилось в приговор, согласно которому срок заключения составил шестнадцать лет. После этого скандального процесса у Чеурина пропало желание рисковать с сомнительными уголовными делами, о чём он и известил Игоря Архимеева: мол, буду возбуждать дела только при наличии жёстких доказательств. Такая позиция, по всей видимости, шла вразрез с планами генерала,  поэтому Павел Чеурин стал первой крупной фигурой в начавшихся «зачистках».

Убрав Чеурина, Ахримеев продемонстрировал силовикам области, что ему переходить дорогу опасно. Это был первый шаг к подчинению всех силовых структур области «конторе».

Дело Цыбко

Губернатор Михаил Юревич оказался фигурой слишком крупной, чтобы открыто начать против него войну. Поэтому Ахримеев начал подбираться к нему окольными путями, постепенно сужая спираль «облавы». Чтобы загнать Юревича в капкан, нужны были люди, готовые дать клеветнические показания. И генерал, видимо, решил, что простейший способ добиться нужных показаний – припугнуть, «прижать» потенциальных «свидетелей».

Ставка была сделана на сенатора Константина Цыбко. В политических кулуарах практически никто не сомневается в том, что цель преследования Цыбко заключалась именно в стремлении получить от него лжесвидетельские показания против Юревича.

Но и сам Константин Цыбко оказался человеком непростым. Достаточно сказать, что Ахримееву необходимо было убедить Совет Федерации снять с Цыбко неприкосновенность, а для этого в деле должны были быть ну очень убедительные доказательства. Тем не менее, дело удалось возбудить – по заявлению экс-мэра  Озёрска Евгения Тарасова, «присевшего» за коррупцию.

Похоже, что Тарасов начал сотрудничать с Ахримеевым с надеждой облегчить своё положение. А может быть, и просто для того, чтобы не стало хуже.

Так или иначе, но Тарасов обвинил Цыбко в получении крупной взятки – якобы за содействие в назначении на пост мэра Озёрска (хотя Константин Цыбко не имел в своих руках нужных рычагов, чтобы осуществить подобное назначение).

Но увы, следователи столкнулись с серьезной проблемой: заявитель есть, а фактуры нет. Чтобы появилась хоть какая-то фактура, в деле «нарисовалась» справка УФСБ, подписанная лично генералом Ахримеевым, о том, что свои коррупционные дела Цыбко и Тарасов  якобы обсуждали в ресторане «Грузинский двор», причём в присутствии вице-губернатора Николая Сандакова.

Но дело было шито такими  гнилыми нитками, что это было заметно и самому Ахримееву. Видимо, поэтому «доброжелатели» начали советовать Константину Цыбко покинуть страну, спасаясь от «правосудия». Расчёт понятен: человек, ударившийся  в  бега, косвенно  подтверждает  свою виновность.

Сенатор на эту провокацию не поддался и явился в суд. И это несмотря на то, что судьи, по оценкам защиты и тех, кто следил за процессом, были настроены пристрастно. По более жёстким оценкам – глядели в рот Ахримееву и выносили требуемые им решения.

Тем не менее, дело Цыбко так и не принесло генералу Ахримееву желаемых плодов. На данный момент можно с уверенностью говорить о том, что дело развалилось. На судебном заседании, выступая в качестве свидетеля, Николай Сандаков не только не дал показания против Константина Цыбко, но и рассказал о давлении, которое оказывали на него подручные Игоря Ахримеева.

Вышла совершенно анекдотичная ситуация: отсутствие Цыбко в «Грузинском дворе» подтверждают данные геолокации; отсутствие Сандакова подтверждают документы; отсутствие Тарасова – свидетельские показания его личного водителя. Никого в «Грузинском дворе» не было, а справка за подписью генерала Ахримеева есть! Такие дела.

Уход Юревича, приход Дубровского

Попытки «подкопа» под губернатора Михаила Юревича так и не увенчались успехом, хотя усилия к этому прикладывались серьёзные. По слухам, Александр Аристов активно спонсировал не только местные СМИ, но и федеральные, за что те регулярно выдавали материалы, дискредитирующие Юревича. Указание, что и как писать, говорят, журналистам и политологам давал лично генерал Ахримеев. Тем не менее, пошатнуть позиции Юревича было сложно.

Но противникам Юревича повезло: в Администрации Президента наметились перестановки. На место Владислава Суркова пришёл Вячеслав Володин; связи Юревича ослабли. Противники губернатора не преминули воспользоваться ситуацией и добились его отставки.

Свято место пусто не бывает: губернаторское кресло занял Борис Дубровский, назначенный при прямом содействии генерального директора «Уралвагонзавода»  Олега Сиенко (уже бывшего гендиректора – позавчера уволили),  а также не без участия Виктора Рашникова. Эта персона устраивала и друзей Ахримеева (Рашникова и Аристова), и самого генерала – благо Дубровский был менее искушён в политических боях и не собирался портить отношения с «конторой».

При Дубровском Ахримеев начал активно усиливать свои позиции. Он уже практически ничего и никого не боялся. И всё чаще действовал, как стали говорить про него в области, «по беспределу».

Не щадил Ахримеев и тех, кто ошибочно считал его своим другом. К примеру, начальник ГУВД по Челябинской области Владимир Скалунов неоднократно «пил чай» с Ахримеевым и считал, что находится в хороших отношениях с генералом. А вот генерал считал иначе, и в один далеко не прекрасный для себя день Скалунов обнаружил, что он уже не начальник, а «экс».

А главное – у генерала появилась возможность свести счёты с людьми Юревича. Он начал «вычищать» всех, кто находился в хороших отношениях с экс-губернатором и тем более входил в его команду. При этом, что показательно, на допросах задержанным или «приглашённым на беседу» сначала задавали вопросы именно о Юревиче – пытались «нарыть» компромат. А уже потом переходили к вопросам, касающихся непосредственно собственного дела допрашиваемого.

Большие надежды возлагал Игорь Ахримеев на дело министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, который был дружен с Михаилом Юревичем. Но в этом направлении «накопать» ничего не удалось. Поэтому внимание генерала переместилось на новую мишень – вице-губернатора Николая Сандакова.

Дело Сандакова

Дело вице-губернатора Николая Сандакова оказалось таким же резонансным, как и дело сенатора Константина Цыбко. Эти дела напрямую пересекаются, поскольку Сандаков, как мы уже говорили, выступал в деле Цыбко свидетелем. Собственно, именно по этой причине Николай Сандаков, как он неоднократно писал в соцсетях и открыто говорил на судебных заседаниях, и стал жертвой репрессивной машины, запущенной руководителем УФСБ по Челябинской области Игорем Архимеевым.

Николай Сандаков «провинился» перед генералом трижды. Во-первых, он был верным человеком Юревича. Во-вторых, Сандаков остался вице-губернатором и при Борисе Дубровском, причём стал оказывать  на нового губернатора значительное влияние. А это, как  вы понимаете, не могло понравиться Ахримееву и его влиятельным друзьям. И в-третьих: Сандаков, несмотря на прозрачные намеки, отказался клеветать на Константина Цыбко.

В итоге дело завели уже на самого Николая Сандакова, причём, как он утверждает, давление оказывалось очень сильное. Вплоть до того, что следователи создавали экс-вице-губернатору невыносимые условия – рассчитывали, что он не выдержит и «сломается». Например, его специально направляли в камеры к матёрым уголовникам и держали в помещениях, где вместо положенных 12 заключённых было набито под пятьдесят человек. Так, что и сесть-то негде. Из-за такого прессинга Сандаков похудел на 10 кг и с юмором отмечал, что заключение  ему пошло на пользу…

Кстати, что примечательно: как и упомянутый выше Владимир Скалунов, Николай Сандаков находился до заведения уголовного дела в неплохих отношениях с Ахримеевым, встречался с ним за одним столом. Проницательные люди предупреждали Сандакова, что доверять Игорю Владимировичу не стоит, ох не стоит: сладко генерал наливает, да горько потчует. Но Николай Сандаков, как это часто бывает с честными людьми, судил о других по себе и подлости от сотрапезника не ждал… Но это так – небольшое отступление, добавляющее красок в портрет генерала Ахримеева.

Два года жизни Николаю Сандакову перечеркнуло в итоге это дело. Но защита не сомневается, что справедливость будет восстановлена: как и дело Цыбко, шито оно гнилыми нитками и уже расползается на лоскуты. Закрывать глаза на эту гниль, в отличие от судей, которых в области называют «ахримеевскими», апелляционные инстанции не станут. Да и рядовым судьям уже нет резона скакать на задних лапках перед экс-начальником УФСБ.

Серый кардинал

Как же генералу Ахримееву удавалось держать под контролем всю область и спокойно, ничего не опасаясь, «шить» дела, которые в области практически в открытую называли заказными? Для этого генерал «подмял» под себя силовиков, налоговиков, судебную власть, государственных чиновников ну и, на закуску – южноуральские СМИ.

Небольшая промашка вышла только с областным судом, где Ахримееву не удалось установить свой контроль. Но зато все рядовые судьи и главы районных судов, по слухам, были готовы сажать по указке Ахримеева хоть святых  апостолов.

Следственные органы тоже, похоже, «легли» под Ахримеева. Утверждают, что к началу 2015 году уже ни одно крупное судебное дело не затевалось без ведома генерала. Следователи вели дела прямо в «Красном домике».

Тех же, кто пытался идти против Хозяина (а к началу 2015 года, то есть через полтора года после приезда, Ахримеев уже стал практически теневым хозяином области), ждали очень неприятные последствия. Вплоть до следствия – позволим себе небольшой каламбур…

Среди лиц, пытавшихся сохранить независимость, оказался новый «политический» вице-губернатор  Иван Сеничев. Неподконтрольность нового вице-губернатора раздражала Ахримеева, поэтому с Сенчиным расправились довольно быстро: спровоцировали на скандальное высказывание об области и аудиозапись разослали по СМИ. Сеничев, полагая, что говорит в кругу «своих», позволил себе матерные загибы, объясняя, зачем областной администрации нужны внедорожники:

— Они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей е**ной области, потому что продали вертолёт.

Казалось бы, ерунда: вон, министр иностранных дел, дипломатище Сергей Лавров, даже при иностранцах позволяет себе выражаться! Ну матернулся, с кем не бывает? Но скандал раздули до грандиозных размеров, что в итоге обернулось для Сеничева отставкой.

Сам Сеничев был возмущен такой явной «подставой»», да ещё и с монтажом:

– Половина [беседы] выдернута из контекста. Мы поговорили по-мужски, а они не по-мужски все это выложили! А что такого [в моих словах]? Ну сказал в сердцах! Это же моя родина, я тут живу!

Удалось Ахримееву «свалить» и мэра Челябинска Сергея Давыдова, который тоже был «недостаточно контролируемым». На его место губернатор Борис Дубровский «выписал» из Магнитогорска Евгения Тефтелева. Генерал Ахримеев присмотрелся к новому мэру и решил: то, что надо. Наш человек! Любовнице, говорят, «Лексусы» дарит, с землёй в Магнитогорске мухлюет…

Как раз из Генпрокуратуры Ахримееву спустили заявление на Тефтелева, касающееся подозрения в мошенничестве с земельными участками в Магнитке. Генерал эту бумагу отложил в дальний  ящик, заявив, что данный вопрос не относится к его компетенции. На деле же, как подозревают в области, это заявление Ахримеев использовал для того, чтобы поставить Тефтелева под контроль: мол, будешь позволять себе лишнее – бумаге всегда  можно дать ход…

Тефтелев, похоже, всё понял. Ахримееву проблем не создавал, за что, видимо, и получил возможность спокойно раздавать подряды на сотни миллионов да варить в Челябинске «снежную кашу».

Бизнес под контролем

Не оставил без внимания генерал Ахримеев и деловую сферу Челябинской области. Для получения  контроля над информацией о каждом предпринимателе генерал начал «наводить  мосты» с налоговиками. Но начальник ИФНС по Челябинской области Александр Путин отказался «прогибаться» под Хозяина, за что и стал фигурантом очередного дела, которое считается в области заказным.

«Сшили» это дело на основании прослушки, причём, за неимением реального компромата, уцепились за бытовой разговор о ремонте. Жена Александра Путина попросила помочь с ремонтом родную сестру (!), работающую дизайнером. Ну а муж сестры, Сергей Новожилов, выполнил ремонтные работы у свояка* (*свояками называются люди, женатые на сёстрах – прим. редакции). Подчеркнём, что между Путиными и Новожиловыми даже был заключён  контракт об оплате услуг. Тем не менее, этот ремонт неожиданным образом был трактован командой Ахримеева… как взятка.

Что в итоге? На основе этого совершенно бредового повода два человека (Путин и его родственник Новожилов) оказались под следствием, а новый глава налоговой, как говорят, преподнёс всю  базу данных Ахримееву на блюдечке с золотой каемочкой.

С такой базой генерал смог поставить под контроль практически весь бизнес Южного Урала. Кому хотел – снижал налоги, кому хотел – устраивал жесточайшие проверки. Некоторых показательно «прессовал». Некоторым (например, Михаилу Юревичу и его отцу) откровенно мстил.

Параллельно подручные Ахримеева «раскапывали» компроматы на всех более-менее влиятельных людей области – бизнесменов, силовиков, чиновников. К каждому подбирали свой «ключик», чтобы при необходимости «схватить» за нужное место.

Рассаживая «своих людей» на ключевые посты, Ахримеев создал целую систему теневого управления. Показательна фигура бизнесмена Виталия Рыльских, известного в городе как «Палыч», который стал в Гордуме руководителем комитета по этике и регламенту, – как утверждают, при содействии Игоря Ахримеева. Это назначение в политических кулуарах региона расценили как невиданное по наглости. В  комитет по этике – человека, которому приписывают весомый авторитет в криминальном мире?

И таких назначений было немало. В области появился новый класс людей, приближенных к Игорю Ахримееву. В итоге получилось, что куда ни плюнь – верный генеральский человечек сидит-рулит.

Сам-то Игорь Ахримеев – человек не местный. Вот он и назначал, кого следует, через своих уральских приближенных: говорят, через начальника отдела по борьбе с терроризмом челябинского Управления ФСБ Владимира Борисова, олигарха Александра Аристова и целого ряда фигур помельче. В итоге к 2016 году ни один крупный подряд, ни один лакомый кусок земли не проходили мимо державного взора «серого южноуральского кардинала», без согласования с верными людьми.

Конец генерала

К середине 2016 года власть Игоря Ахримеева достигла пика. Поговаривают,  что он уже присматривался и к губернаторскому креслу (Бориса Дубровского, по слухам, спасло только заступничество Сергея Иванова, который на тот момент был руководителем Администрации Президента). Казалось, ничто не поколеблет власть всесильного генерала…

НО в сентябре 2016 года, как гром среди ясного неба, грянула новость: генерала «топят»! Вот-вот слетит с должности генерал Ахримеев. Заканчивается его эпоха.

Что же случилось? Почему генерал, перед которым трепетала вся область, получил пинка? На этот  счёт существует несколько версий. Возможно, взял на себя властных полномочий не по чину. Перегрузил своё судёнышко гнилыми заказными делами. А может, перешёл дорогу кому-то, кто посильнее.

В качестве одной из наиболее вероятных версий высказывается такая: Игорь Ахримеев наврал по серьёзному вопросу директору ФСБ Александру Бортникову, за что и поплатился должностью. Вторая версия, также заслуживающая внимания, связана с попыткой заморозить по суду 320 млн рублей, пожертвованные компанией «Гринфлайт» столичному ХК «Динамо», за которым стоят братья Ротенберги. Попытка «отжать» треть миллиарда у друзей Президента – это, согласитесь, уже даже не наглость, а борзость…

Так или иначе, а эпоха генерала Ахримеева подошла к концу. Но мы с интересом проследим, как дальше сложится судьба бывшего Хозяина Южного Урала. Хотя что-то подсказывает, что его следующее назначение будет напоминать ссылку: ведь по сравнению с той властью, которой обладал эти три с половиной года руководитель Управления ФСБ по  Челябинской области генерал Игорь Ахримеев, любое назначение на какой-нибудь завод (что, по ряду версий, ему и светит) будет сродни председательству в колхозе.

Впрочем, далеко не факт, что Ахримееву теперь доверят хотя бы колхоз. Вылетел он из «конторы» с треском, не остался нигде прикомандированным. И об этом уже знают все.

Может быть, близкий друг Аристов пригреет генерала… А может, и не пригреет. Ведь такие «друзья», как Ахримеев, нужны только тогда, когда от них есть толк. А теперь этот толк под сомнением.

Влиятельные друзья в «конторе», насколько нам известно, у Игоря Ахримеева пока остались. Мы не знаем, чем закончится проверка, которая намечается в начале 2017 года в  челябинском УФСБ. Но если результаты её будут плачевными, то и у этих высокопоставленных друзей отношение к генералу охладеет. Что же касается влияния Игоря Ахримеева на региональную политику, то оно практически сведено к нулю.

Фото: chelyabinsk.bezformata.ru, dostup1.ru, uralpolit.ru, nalog.ru, Mega-u.ru

Если Вы знаете о деятельности Игоря Ахримеева что-то интересное и хотели бы поделиться информацией, то мы с удовольствием напишем об этом. Отправить информацию можете на электронную почту, указанную в разделе «Контакты».

Показать комментарии (1 |)