Челябинский генерал-чекист покинул ряды ФСБ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Генерал-лейтенант Игорь Ахримеев, занимавший пост руководителя Управления ФСБ по Челябинской области с мая 2013 года, не просто ушёл с этого поста в декабре 2016 года в связи с окончанием срока действия контракта – он вообще покинул ряды «чекистов». Тем не менее, без работы Игорь Ахримеев, скорее всего, не остается. С 12 января этого года он может заступить на новую должность «на гражданке» – если пройдёт процедуру оформления.

Игорю Ахримееву предложен пост заместителя генерального директора по безопасности в АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова», которое входит в госкорпорацию Роскосмос. Предприятие является одним из крупнейших России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники. Производит оно также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

По сведениям наших источников, этим назначением экс-чекист Игорь Ахримеев обязан коллеге по уже бывшей работе – начальнику Управления ФСБ по Свердловской области генерал-лейтенанту Александру Петровичу Вяткину. Говорят, что именно с его подачи Ахримеева «рассмотрели» на должность заместителя генерального директора. Примечательно, что и у Вяткина срок службы в рядах «чекистов», похоже, подходит к концу: его контракт заканчивается в мае этого года.

Наше агентство уже неоднократно писало, что Игоря Ахримеева могут назначить в НПО «Автоматики», но это решение, видимо, принималось «очень долго». По нашим данным, даже сам экс-чекист не знал, возьмут его на работу в данное предприятие или нет. Это было заметно ближайшему окружению: по слухам, в последние дни Игорь Ахримеев сильно нервничал и много употреблял спиртных напитков.

Сам генерал, скорее всего, надеялся продолжить свою карьеру на одном из предприятий олигарха Александра Аристова, с подачи которого, предположительно, и заводились уголовные дела, многими считающиеся «заказными». Но, похоже, у Александра Михайловича на этот счёт своё мнение: раз генерал уже «экс», значит, нет смысла с ним вести дела.

Агентство «Русская Пресса» и дальше будет следить за карьерой экс-руководителя челябинского ФСБ Игоря Ахримеева, поскольку руководство НПО «Автоматики», видимо, ещё не знакомо с методами работы генерала. Возможно, руководители предприятия не подозревают о том, что экс-чекист, по утверждению неофициальных источников, склонен разрабатывать «интересные» схемы работы, которые могут нанести вред самому предприятию. Не ошибёмся, если предположим, что интересы генерала всегда выше интересов работодателя – это он доказал на посту руководителя УФСБ по Челябинской области.

Напомним и о намеченной на 15 января федеральной проверке челябинского Управления ФСБ, которое посетит около 60 «федералов». По мнению наших источников, «аудиторы» будут проверять факты оказания давления «оборотней в погонах» из разных силовых ведомств на судебную систему Челябинской области. Если проверка даст положительные результаты, карьера Игоря Ахримеева может быть закончена не только в ФСБ, но и вообще в целом – в связи с заведением возможного уголовного дела на самого генерала.

Справка «Русской Прессы»: Генералу Игорю Ахримееву, выведенному за штат ФСБ – 52 года. Он запомнился в Челябинской области серией заказных дел против VIP-чиновников, политиков, бизнесменов. Самые громкие дела постоянно освещаются в СМИ: это уголовные дела экс-вице-губернатора Николая Сандакова, экс-сенатора Константина Цыбко, экс-руководителя Управления Федеральной налоговой службы Челябинской области Александра Путина. Также репрессиям со стороны Игоря Ахримеева подвергались владелец группы компаний «ЮжУралЗолото» и депутат законодательного собрания Константин Струков, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, его отец Валерий Юревич (владелец ОАО «Макфа»), депутат Госдумы Олег Колесников, бизнесмен Алексей Крикун, вице-президент «Русской медной компании» Олег Грачев и другие.

При Игоре Ахримееве на поток была поставлена прослушка тех лиц, которые его интересовали. Взять одного только Константина Цыбко, в деле которого незаконно прослушивали 18 «лишних» телефонов!

В период руководства генерала Игоря Ахримеева в Челябинской области смысл слова «закон» потерял свое первоначальное значение, а в политических кругах стали говорить, что «под крышей ФСБ» возникла реальная организованная преступная группировка, использующая фабрикацию компромата в сугубо личных целях. Утверждали, что структура ФСБ работала против «врагов» генерала.

В ряде случаев сотрудники челябинского ФСБ превышали свои служебные полномочия и брали на себя дела, относящиеся к компетенции МВД. Приведём в качестве примера товарищеский хоккейный матч, состоявшийся 12 февраля 2015 года на ледовой арене во дворце спорта «Юность». В нём нападающий, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, во время игры случайно ударил клюшкой защитника, генерального директора компании «Рэкком» Андрея Валеева. Данный инцидент генерал Игорь Ахримеев взял под личный контроль. Поскольку экс-губернатор давно являлся врагом №1 для генерала, не использовать данный случай Ахримеев просто не мог. С помощью своего влияния Ахримеев обеспечил информационную поддержку этого происшествия не менее, чем на 200 информационных ресурсах. Большой общественный резонанс стал почвой для «быстрого» возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Юревича – и это несмотря на то, что со стороны потерпевшей стороны никаких претензий не было! Но, как говорится, дайте повод… И генерал  этот повод нашел. И даже фабрикация экспертизы, которую необходимо было перевести в «тяжелую степень», не стала проблемой для Игоря Ахримеева.

Большой общественный резонанс в период «правления» генерала Игоря Ахримеева вызвало и уголовное дело «угонщиков и милиционеров», продемонстрировавшее отсутствие закона на территории Челябинской области. В центре его оказался факт «посадки» на длительный срок тех, кто реально боролся с угонами транспортных средств. Ну а тех, кто угонял дорогие авто (банду Романа Килиевича) в интересах сотрудников челябинского ФСБ ждёт, видимо, легкое наказание, ведь его «крышевал» экс-подполковник ФСБ Олег Натальченко – и это только начало цепочки… Сурового наказания для этой банды не может быть априори, иначе Роман Килиевич «сдаст» всех.

P. S. Точка в истории Игоря Ахримеева ещё не поставлена. Мы будем следить за последними новостями и информировать наших читателей о судьбе бывшего «серого кардинала» Челябинской области.

Фото: chelindustry.ru, UralDaily.Ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Показать комментарии (1 |)