Дубровский плюнул в лицо народу и депутатам

Дубровскому плевать на мнение народа, и это ещё раз продемонстрировала ситуация с отставкой Валерия Устинова – одного из немногих глав южноуральских муниципалитетов, которого действительно уважали, которого выбрали как управленца и выбрали на местном уровне, а не по указке с Цвиллинга, 27. Эксперты говорят: это конец. В неофициальных разговорах используется другое слово. Какие же существуют версии реальных причин ухода Устинова?

Никто практически не сомневается, что проблемы со здоровьем – это повод, а не причина отставки Валерия Устинова. Ещё накануне известия об его отставке он спокойно и деловито общался со спикером собрания депутатов Копейска Владимиром Емельяновым. А утром тот же Емельянов от пресс-службы губернатора узнаёт, что Устинов подписал заявление об уходе.

Такую новость можно сравнить с ушатом холодной воды. Конечно, бывают неожиданные инфаркты и инсульты, но в данном случае, похоже, дело до столь серьёзных последствий работы в стрессовой обстановки не дошло. То есть проблемы со здоровьем, возможно, у Устинова действительно появились. Но ушёл он, не дожидаясь инфаркта.

Похоже, понял: доведут. Не дадут работать.

Первые ласточки уже появились: на площади Копейска водрузили ободранную ёлку (ну, предположим, это мелочи), остро встал вопрос с местным водоканалом (а вот это уже серьёзно). И это при том, что Устинов, похоже, был готов договариваться с областными властями: даже оставил на месте зама Владимира Бисерова. Тот, похоже, занял выжидательную позицию, не спеша уходить после провала на выборах. Знал, что стоит подождать?

Наследство Устинову досталось сложное. С ним нужно было разбираться деловито, буквально в стиле расчищения авгиевых конюшен. Не отвлекаясь на стрессовый фон интриганства. Но именно нормально, спокойно работать Устинову и не дали. «Прессовать» стали просто открыто. Нагло. Грубо. Бескомпромиссно.

Плевок в лицо

Примечательно, что проинформировала о заявлении об отставке Устинова пресс-служба областного правительства. То есть на Цвиллинга, 27 ситуацию с Копейском держали на контроле и были лучше осведомлены о делах Устинова, чем выбравшие его местные депутаты.

А как вам фраза «Дубровский согласовал отставку главы Копейска»? Что это, как не плевок в сторону «фрондирующих» копейских депутатов? Вот, мол, вам, утритесь. Вот ваше место – сидеть и получать новости об отставке вашего главы с Цвиллинга, 27. Вы никто. Ваш статус фиктивен. Всё ваше местное самоуправление – фикция. Иначе поведение областной власти трактовать невозможно.

Но только ли депутатам, которые посмели «прокатить» на выборах прогубернаторского кандидата, плюнул в лицо Борис Дубровский? Нет, это был плевок в лицо народу. Плевок в лицо жителям Копейска, которые выбирали этих депутатов и в кои-то веки получили от народных избранников действительно полезное для города решение.

Более того: это плевок в лицо всем южноуральцам, демонстрация позиции «Как скажем, так и будет». Можете выбирать депутатов, можете считать, что у вас есть местное самоуправление, но на деле его нет. На деле муниципалитеты будут возглавлять те лица, которых одобрят на Цвиллинга, 27. А если вдруг где-то муниципалитет возглавит независимое лицо – с ним будет то же, что с Устиновым.

С Валерием Устиновым расправились быстро и жёстко именно потому, что команде губернатора нужно было пресечь все попытки «местного самоуправства» в зародыше. Дабы прочим неповадно было.

Пришёл работать, а не интриговать

В словах спикера собрания депутатов Копейска Владимира Емельянова, прокомментировавшего для СМИ отставку Валерия Устинова, звучало откровенное разочарование. Устинов, по его словам, оказался «слабоват».

Действительно, от силовика ожидали более сильной игры. С другой стороны, чего ожидал от работы на посту главы муниципалитета сам Устинов? Видимо, он привык работать в системе жёсткой дисциплины, налаженных вертикалей. По принципу: «Распорядился – выполнили – проконтролировал». В силовой сфере это работало. Реальность муниципального управления стала для Устинова сюрпризом. Он просто не был готов к этим реалиям.

Что нужно было сделать Валерию Устинову? Грамотно распределить задачи в своей команде и отдать политический блок опытному человеку, который отражал бы удары интриганов, помогал лавировать между группами с различными интересами, выстраивал диалог с депутатами и областной властью. А Устинов бы занимался тем, для чего его назначили депутаты Копейска – управленческой деятельностью.

Самое главное, ведь был уже у Валерия Устинова такой человек – уже упомянутый нами спикер собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов. Собственно, тот человек, который «впрягся» за Устинова, поверил ему, привлек на его сторону депутатов и обеспечил победу «фронды» на выборах. Вот этому человеку, очень опытному в политических баталиях, и стоило бы доверить политический блок.

У Устинова была команда, которая могла бы поддержать капитана – 14 депутатов, отдавших ему свои голоса. И он, напомним, обещал в предвыборной речи, что будет советоваться, консультироваться и даже ставить на депутатское утверждение замов.

А что в итоге? Первый неприятный звоночек – это утверждение замом Владимира Бисерова (видимо, по договорённости с администрацией губернатора, других вариантов нет). Мнения депутатов не спросили. Ну а теперь затем последовал и совсем уж огорошивающий сюрприз: Валерий Устинов, не известив о своих планах, связанных с отставкой, депутатов (что должен был сделать!), отправляет своё заявление прямиком к губернатору и скрывается в больнице.

Шок и разочарование Владимира Емельянова вполне понятны. Он сделал ставку на фигуру, которая ему казалась сильной. Но эта фигура ретировалась с поля боя ещё до начала настоящих сражений.

Да, чистому управленцу во главе муниципалитетов удержаться сложно. Видимо, Устинов это понял. Но почему-то не оперся на плечо советников из политического блока, а просто «сдал гарнизон». Играть по предложенным правилам оказался не в силах? Или просто не захотел?

Возможные версии ухода

Так что же случилось в реальности? Предположим, не готовому к политическим интригам немолодому человеку действительно стало плохо. Перенервничал, оказался в стрессовой обстановке. Но ведь Устинов мог бы просто отлежаться в больнице, пока помощники наводили бы мосты и договаривались с администрацией губернатора. Тем более впереди зимние каникулы, так что не рухнул бы Копейск без приболевшего главы. Отдохнул бы, подлечился, а потом вернулся бы – и продолжил работу.

Но Устинов, направляясь в больницу, завез заявление об уходе на Цвиллинга, 27 (ещё раз подчеркнём, втайне от депутатов). Дубровский сразу же его подмахнул – как ждал! Может быть, действительно ждал?

Подобные обстоятельства подводят к версии, что на Валерия Устинова не просто «надавили», а выложили перед ним такой компромат, перед которым он устоять не смог. Такой компромат мог бы поступить, наверное, только от ФСБ. И тут на горизонте призрачно вырисовывается тень уже хорошо известного нашим читателям генерала Игоря Ахримеева, главы регионального УФСБ… Напомним слова Николая Сандакова, прозвучавшие на последнем заседании суда по делу Цыбко – о том, как Игорь Ахримеев намекал ему на «правильное поведение» прямо в администрации губернатора. Может быть, и в этот раз для убеждения Устинова властями была выбрана та же стратегия?

Вторая версия связана с вице-губернатором Олегом Климовым, который активно поддерживал Валерия Устинова на выборах. Но могло ли статься так, что надавили на самого Климова? На него надавить ещё проще – достаточно, вероятно, беседы с Дубровским. Не исключено, что Климов, оценив обстановку, попросил Устинова не усугублять ситуацию и уйти самому. А Устинов, как человек, привыкший к субординации, не смог «подставить» своего покровителя и принял решение в военном духе: «Надо уйти – уйду».

Возможно даже, что в беседе с Устиновым давили на сознательность. Ведь он всю жизнь работал на систему, а теперь оказался в оппозиционной команде. Эта команда на президентских выборах будет работать на оппозицию. С теми ли ты связался, полковник?

И третья версия – давление на оппозицию в Копейске. Город всегда доставлял проблемы партии власти, в нём всегда была сильна оппозиция. На этих выборах в Госдуму Валерий Гартунг по всем соцопросам «сделал» Анатолия Литовченко, хотя по голосам (предположительно, «дорисованным») единоросс всё-таки обошёл эсера. Но к президентским выборам будет приковано внимание мирового сообщества, и так скандально беспредельничать с «вбросами» и зачистками, как в сентябре 2016 года, уже не получится.

Следовательно, властям нужно ослабить оппозицию Копейска. Возможно, отставка Устинова – это как раз игра против Гартунга и других оппозиционных политиков. Не случайно сам Гартун очень резко высказался в СМИ по поводу отставки Устинова. Да он просто кипел!

Более того: не исключена многоходовка, в ходе которой депутатам Копейска сначала позволили провести «своего человека», дав почувствовать силу… А затем «лёгким движением руки» сняли с шахматной доски их ферзя. И тем самым продемонстрировали: вот они, реалии. Вы, господа депутаты, никто. Хотим – поставим, хотим, снимем.

Пиррова победа Дубровского

На Цвиллинга, 27, вероятно, празднуют победу. Но победа ли это? Вместо того, чтобы договориться с «фрондирующим» муниципалитетом, областная власть просто «подавила бунт». Но ведь Устинов наверняка был готов к переговорам и компромиссам, о чём свидетельствует согласие оставить в замах Владимира Бисерова. А вот Дубровский продемонстрировал, что он к компромиссам не готов.

В итоге эта тактическая победа может стать серьёзным стратегическим промахом Дубровского. Он показал себя как человека, который не желает договариваться с муниципалитетами, плюёт на мнение депутатов, плюёт на мнение народа, ради политических интересов лишает город качественного управления. Всё это – очередные пятна на репутации губернатора.

Что будет дальше? Можно предположить, что Владимир Бисеров займёт таки вожделенное кресло мэра Копейска. Возможно, будет проведён другой губернаторский кандидат. Но легитимность нового главы Копейска будет очень низка.

Можно предположить также, что «местные дела» отразятся и на федеральном имидже Дубровского. Во-первых, депутат Госдумы Гартнуг крайне негативно отреагировал на скандал с отставкой Устинова и, вероятно, донесёт своё мнение и до многих серьёзных лиц в Москве. Во-вторых, Дубровский обидел эмчээсников. Тоже нехорошо.

А главное, Борис Дубровский в очередной раз доказал свою неспособность договариваться с оппозицией и решать проблемные вопросы конструктивно. Практически из ничего он создал новый клубок конфликтов, продемонстрировал свою управленческую несостоятельность.

Фото: rupor74.ru, nakanune.ru, kopeysk24.ru, mininform74.ru, pravdaurfo.ru, gubernator74.ru

6 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите свой email адрес
Пожалуйста введите корректный email адрес
Пожалуйста введите корректный веб адрес
  1. В.Истомин вместе с В. Бисеровым кроме того,что обворовали город,но и превратили его в грязный, запущенный ГОРОД. А кто такой бисеров? он бывший санитарный ВРАЧ.что он СИлён в экономике? и что этого не знает губернатор обасти?

  2. ломать и гнуть Копейск бесполезно…а угрожать нам могут только дураки!!! у копейчан в характере железо мы в трудный час сжимаем кулаки и стиснув зубы через боль страданья когда вопрос встает быть или не быть в нас просыпается одно желанье одно единственное только победить.

  3. Копейчане-это в основном шахтеры, особенно старшее и среднее поколение. А ШАХТЕРЫ-ЭТО ОСОБЫЙ, мужественный, отчаянный ТИП ЛЮДЕЙ, потому что шахтеры каждый день спускаясь в забой на км или еще ниже под землю, рисковали, что не вернуться обратно из шахты. Те 14 депутатов, которые не испугались областников и проголосовали за устинова, т.к. они понимают, что представляют интересы именно таких бесстрашных шахтеров. Если областники так беспардонно ведут себя по отношению к воле народа копейска, то очень велика вероятность, что они получат в качестве главы копейска человека прошедшего огонь и воду в борьбе с истоминым — сединкина николая анатольевича! Вот он точно не испугается ни бога, ни черта.

  4. Читаю и удивляюсь Верха дерутся за власть сидя на шее у рабочего. Сколько ещё можно терпеть! ???Не пора ли разогнать всю макушку начиная с Челябинска

  5. шойгу проверь сам ли ушел или накат на военных—копейчани были бы благодарны знать правду.