Молчание Улюкаева может быть частью большой сделки

Арест имущества и продление домашнего ареста экс-министра Минэкономразвитя Алексея Улюкаева не вызвало в обществе особого удивления. Гораздо больше интересно другое: почему Улюкаев ушёл в глухую оборону, которая похожа на бойкот и следствию, и прессе?

Сегодня стало известно, что экс-министр Минэкономразвития, подозреваемый в вымогательстве двухмиллионной взятки у «Роснефти», не намерен обжаловать арест своего имущества – а это 560 миллионов рублей и 15 объектов недвижимости, включая особняк и десять земельных участков. И это не одна странность в поведении Алексея Улюкаева.

Позиция экс-министра вызывает удивление. С одной стороны, он по-прежнему не признаёт себя виновным и показания следствию давать отказывается. С другой – не планирует обжалование ареста и не защищает себя в глазах общественности. Парадокс?

Обычно люди, считающие себя виновными, идут на сделку со следствием. Те же, кто считает дело заказным, сфальсифицированным – активно сотрудничают с прессой: если не сами, то через защиту и группу поддержки. Улюкаев не делает ни того, ни другого.

Отчасти это можно объяснить запретом суда на контакты с любыми лицами, кроме близких родственников, следователей, сотрудников ФСИН России и адвокатов. Алексею Улюкаеву на вчерашнем заседании суда даже запретили приглашать в квартиру, где он находится под домашним арестом, домработницу и няню для шестилетней дочери. Но ведь от лица Улюкаева комментарии прессе мог дать  его адвокат!

Молчание экс-министра кажется подозрительным. Возможно, это часть сделки с лицами более высокопоставленными, чем следствие? В качестве версии, объясняющей происходящее, напрашивается предположение, что Улюкаев согласился не «выносить сор из избы» в обмен на какие-то выгодные ему обещания. Поэтому и ведёт себя спокойно, пребывая в своей дорогой квартире в элитном жилом комплексе. Возможно, он знает куда больше о своей дальнейшей судьбе, чем следствие и суд? Например, о том, что дело будет постепенно «спущено на тормозах», если не раздувать скандал и молча ждать, когда всё стихнет?

Фото: izvestia.ru

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите свой email адрес
Пожалуйста введите корректный email адрес
Пожалуйста введите корректный веб адрес