Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Елькина

Часть 1. Азиатские мотивы Челябинска

Я, Юрий Латышев, приглашаю Вас сегодня совершить виртуальную прогулку по улице Елькина. Одна из старейших улиц Челябинска до середины XIX века называлась Шиховской, в честь одного из купцов Челябинска. До сих пор сохранился дом на этой улице, когда-то принадлежавший Шиховым. Во второй половине XIX века улицу переименовали в Азиатскую, но ненадолго. Уже в 1920 г. улица получила современное название.

Улица начиналась от берега реки Миасс. В левой части фотографии 1963 года хорошо видны дома по улице Елькина у самого берега.

1963 год. Слева дома по улице Елькина на берегу реки Миасс.
Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

1958 год. Улица Елькина. Участок между улицей Труда и берегом реки Миасс.
Фотография С. Переплётчикова. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

«Пройдёмся» сначала по восточной стороне улицы Елькина от ул. Труда до ул. Карла Маркса. На углу улиц Труда и Елькина сохранилось здание из усадьбы знаменитых российских купцов Стахеевых, в котором в конце XIX века предположительно находилась одна из первых в Челябинске чаеразвесок.

1980-е гг.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

1920-е годы. Улица Елькина, 5. Школа милиции.
Фотография из музея школы милиции

Рядом со зданием бывшей чаеразвески по нынешнему адресу: ул. Елькина, 5 находится деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом. Этот дом был выстроен вторым сыном Григория Стахеева – Иваном Григорьевичем в 1900 году (дворовое место № 315). В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 г. – деревянный с мезонином в 6 комнат. Возможно, что этот дом арендовал Иван Покровский. С 1920 г. по 1931 г. здесь находилась Челябинская школа милиции.

2003 год. Улица Елькина, 9.
Источник: chelchel-ru.livejournal.com

Там, где сейчас парковка областной прокуратуры, ранее находился двухэтажный старинный дом – памятник истории и культуры. Именно с согласия областной прокуратуры был выведен из перечня объектов культурного наследия и снесён в июле 2012 г. так называемый дом Трофимова на основании бездарной экспертизы И. Кочкиной. Упор в этой экспертизе был сделан на техническое состояние здания (что никогда не является основанием для исключения из перечня охраняемых) при игнорировании исторической ценности. Эксперт Кочкина даже не попыталась детально проанализировать историю этого здания. Например, есть сомнения в фамилии собственника. По раскладочным ведомостям по налогу на недвижимое имущество за 1911 г. в 25 кв. ул. Азиатской (Елькина) значится полукаменный флигель Трофимова в 10 комнат и ближе к улице Михайловской (К. Маркса) полукаменный дом Мавлютова в 12 комнат. Однако на фотографиях 1980-х годов два полукаменных здания по Елькина, 11 и Елькина, 13 явно выглядят намного меньше, чем здание по Елькина, 9. Таким образом, под описание дома Мавлютова в 12 комнат больше всего подходит именно здание по ул. Елькина, 9. Это заметил ещё казанский краевед Рустем Ахунов, который отметил:

Это вроде бывший полукаменный дом Абдулхамита Мавлютова. Возможно это тот же Габдулла Мавлютов (написание Габдулла и Абдулла было по-татарски одинаково, а Габдул-Хамит — двойное имя), который значился в списках действительных членов благотворительного общества Челябинска под №20 в 1914 г.

1989-1991 гг. Ул. Елькина, 15.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

На углу улиц Елькина и Карла Маркса находится двухэтажный каменный дом, который был построен в 1906-1907 годы на участке, принадлежащем Александру Степановичу Бухарину, гласному городской думы и члену вольно-пожарного общества. После строительства каменного двухэтажного дома в 10 комнат, часть помещений сдавались в аренду. До 1909 года в этом доме на углу улиц Михайловской и Азиатской принимали зубной врач Т. В. Лебединская и доктор Н. Л. Лебединский, родители известного челябинского писателя Юрия Либединского. Также в этом доме оказывали услуги акушерки Воротова А.В. и Рудая Х.С., располагалась еврейская домашняя столовая. Кроме того, были здесь мебельная, драпировочная и матрасная мастерские. В 1960-е – 1970-е годы в этом здании находился детский садик № 50, затем школа №125. В настоящее время помещения этого здания занимает городская прокуратура.

Западная сторона улицы Елькина от ул. Труда до ул. К. Маркса также пострадала от врагов старинных зданий. Так, нет уже давно каменной лавки на углу улиц Труда и Елькина.

1930-е гг. Угол улиц Елькина и Труда.
Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Белая мечеть.
Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях»
(Челябинск: Каменный пояс, 2008)

Зато сохранилось замечательное культовое здание – так называемая «Белая мечеть». Ак-Мечеть (Ак-Масит, Белая Мечеть), мусульманский храм, построенный в 1890–99-х гг. благодаря усилиям и пожертвованиям М.М. Салимова и З. Г. Галеева на ул. Азиатской. Состоит из молитвенного дома с михрабом и минарета. Одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание под вальмовой крышей с металлической кровлей. Высокие с полукруглым завершением окна в профилированных наличниках. По периметру здания, под многопрофильным карнизом на кронштейнах проходит фриз, декорированный “ширинками”. Михраб – глухая молитвенная ниша в стене, обращенная к Мекке – обработан горизонтальным рустом, перекрыт граненой конхой. Четырехъярусный, 8-угольный в плане минарет, встроенный в объем мечети, завершен куполом, увенчанным шпилем. Два верхних яруса имеют круговые балконы. Грани минарета выполнены под небольшим уклоном к центру.

Двухэтажное каменное здание (по нынешнему адресу: ул. Елькина, 24) построено в 1885-1886 гг. на участке, принадлежащем Павлу Васильевичу Стегалову. В оценочной ведомости недвижимого имущества за 1887 год это здание записано как двухэтажный каменный флигель. Первый этаж здания каменный, второй этаж кирпичный. Этот флигель в начале ХХ века снимал отец революционеров Елькиных, который владел типографией на Христорождественской площади. На том месте, где располагалась типография, было построено здание театра оперы и балета.

1960-е гг. Ул. Елькина, 24.
Фотография из фонда музея школы милиции

В правой части фотографии с бывшим флигелем Стегалова можно увидеть фрагмент полукаменного здания. Плохо, но видно, что второй этаж деревянный, а на окнах резные наличники. Подробно об этом доме, который принадлежал Салимову, я писал в феврале в выпуске 132 из цикла «Историческая среда».

1989-1991 гг. Улица Елькина, 24а.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

А вот основной дом Стегалова (он находился по адресу: ул. Елькина, 24а) был снесён в 1990-е гг. А дом был интересен тем, что именно в нём была размещена первая в Челябинске телефонная станция.

Продолжим прогулку по улице Елькина через неделю.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Начало XX века. Улица Азиатская. Вид на север от улицы Михайловской (ныне ул. Карла Маркса).
Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008)

Оставить комментарий